
Тренды столетия
В рамках XIII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», прошедшего 28 апреля 2021 года в Москве, состоялся круглый стол «Коммерциализация интеллектуальной собственности и трансфер технологий: задачи, инструменты и решения», организованный Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) совместно с фондом «Московский инновационный кластер».
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, открывший мероприятие, подчеркнул, что именно эффективный трансфер инновационных технологий – залог успешной модернизации промышленного сектора и обеспечения конкурентоспособности российского производственного бизнеса. ТПП проводит системную работу по содействию развитию инновационного предпринимательства, коммерциализации отечественных разработок и трансферу технологий с опорой на региональные и муниципальные торгово-промышленные палаты и дочернюю структуру – Фонд развития инновационного предпринимательства, который в 2020 году получил статус Центра коммерциализации инноваций СНГ при Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств ‒ участников СНГ до 2030 года.
Для повышения эффективности подготовки кадров в сфере управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и трансфера технологий ТПП РФ разработала проект профессионального стандарта «Специалист по управлению интеллектуальной собственностью и трансферу технологий», который утвердило Министерство труда и социальной защиты. Осенью этого года на базе Международного института менеджмента объединений предпринимателей планируется реализовать комплексную образовательную программу «Технологический брокеринг». Кроме того, как отметил Дмитрий Курочкин, для содействия формированию комплексной системы трансфера технологий в России разработали концепцию создания сети центров технологического превосходства на базе частных компаний, вошедшую в программу Минпромторга РФ по реализации «дорожной карты» в области промышленного инжиниринга.
Далее модератор круглого стола – начальник отдела по развитию спецпроектов фонда «Московский инновационный кластер» Олег Дьяченко рассказал о новых сервисах «Биржи патентов», которые направлены на стимулирование оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Об оценке зрелости инфраструктуры трансфера технологий в отечественных вузах и научных организациях сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий Алексей Филимонов, а глава центра коммерциализации технологий НИТУ «Московский институт стали и сплавов» Евгений Рогозинский – об инновационной сети центров трансфера технологий, функционирующих с целью продвижения научных разработок.
Новые подходы к формированию эффективного взаимодействия науки и бизнеса обозначил директор Центра координации проектов научно-технического сотрудничества Международного НИИ проблем управления Михаил Герасимов.
Старший научный сотрудник ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Николай Цыкорин и руководитель дирекции, корпоративного управления и юридического сопровождения финансовых операций АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Светлана Бордунова осветили, в свою очередь, текущее состояние и проблемы кредитования субъектов МСП под залог прав на интеллектуальную собственность.
Об инициативе ТПП по внедрению на федеральном уровне инструмента трансфера технологий «Инновационный ваучер» рассказала руководитель направления департамента проектной и инвестиционной деятельности организации Елизавета Карпова. В настоящее время это предложение прорабатывают профильные федеральные органы исполнительной власти и институты развития в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина по итогам встречи с главой ТПП Сергеем Катыриным, состоявшейся в феврале нынешнего года в рамках подготовки к VIII Съезду ТПП РФ.
В рамках круглого стола также выступили президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, партнер Аудиторской консультационной компании «Москва-Аудит» Александр Зыричев и директор Центра трансфера технологий МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Одиноков. По итогам дискуссии будут сформированы предложения в целях дальнейшей их проработки с профильными органами власти в части государственной поддержки инновационной деятельности и трансфера технологий.