IPQuorum 2021 как часть «Вселенной креативных индустрий»
Как цифровые технологии влияют на развитие музыки и музеев? Каким будет театр будущего и станет ли благом новоявленная технология Deepfake? Почему невзаимозаменяемые токены (NFT, Non-Fungible Token) стали новым виртуальным классом активов? Почему рынок креативных индустрий так быстро растет, становясь все привлекательнее для инвесторов и зарубежных партнеров? Эти и другие вопросы спикеры и участники обсудили 27 апреля в рамках второго дня форума IPQuorum 2021: Tech for Content в Технопарке Инновационного центра «Сколково».
Второй день форума начался с пленарной сессии «Финансирование под залог IP. Инвестиции, кредиты, краудфандинг, краудлендинг». В настоящее время в России запрос на кредитование под залог интеллектуальной собственности становится все более популярным и актуальным. Но отечественные инвесторы и банки по-прежнему относятся к IP-активам скептически, а чаще даже с откровенной подозрительностью. В результате такой инвестиционно-банковской мнительности, а также отсутствия необходимых компетенций и деловых практик оценки IP возникает сложность в привлечении финансирования в новые проекты, что, в свою очередь, становится серьезным барьером на пути монетизации творческого потенциала.
Как же преодолеть недоверие инвесторов и банков, а также оптимизировать бизнес-процессы и выстроить конструктивный диалог между авторами-создателями, заказчиками, инвесторами и продюсерами? Как эффективнее оценивать, защищать и монетизировать творческую составляющую? В ходе острой дискуссии, изобиловавшей разными точками зрения и весомыми аргументами, это выясняли спикеры сессии – президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, председатель совета директоров краудлендинговой платформы Co-Fi Александр Сухотин, президент Международной организации инвесторов INVESTORO Виталий Полехин, гендиректор и партнер GVA Замир Шухов, а также управляющий партнер коммуникационного агентства DPG Russia Алена Кремер. Модератором дискуссии выступил директор по развитию Forbes Russia Дмитрий Озман. Разговор в итоге получился настолько жарким и принципиальным, что станет темой отдельного аналитического материала.
Не менее энергетической и запоминающейся стала вторая в этот день пленарная сессия «Время творить. Как стимулировать рынки креативных индустрий», которая стала при этом финальным мероприятием IP-форума и, таким образом, подводила под ним черту. Поэтому, естественно, разговор на «пленарке» шел о том, как креативность стала новым способом выживания в современном мире. В числе спикеров были руководитель АНО «Агентство креативных индустрий» Екатерина Гайка, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, заведующая кафедрой территориального развития имени В. Л. Глазычева РАНХиГС, автор книги «Творческие индустрии: теории и практики» Елена Зеленцова, заместитель руководителя Центра инновационно-технологического и креативного предпринимательства ФПП Югры «Мой бизнес» Екатерина Удалова и генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов. Модерировала сессию директор Digital IP Екатерина Чуковская.
В целом выделять какие-то треки второго дня форума – дело неблагодарное. Все дискуссии и встречи были настолько актуальными, интересными и познавательными, а порой даже захватывающими и яркими (как сама зарождающаяся «Вселенная креативных индустрий» – такое модное название предложил маститый Сергей Сельянов), что многие участники IPQuorum искренне жалели лишь об одном: физической невозможности побывать на всех заинтересовавших треках, которые согласно программе форума иногда шли одновременно. Но и среди увиденного очень много было такого, что можно охарактеризовать емким словом – особенное!
Именно на это и обратил внимание на церемонии закрытия IPQuorum председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский, поблагодаривший участников за то, что до самого завершения форума они были внимательны и активно соучаствовали.
– Вы смогли посмотреть на IP под необычным углом, который был предложен на форуме, потому что традиционно IP всегда рассматривалась как юридическая практика и всегда была вотчиной юристов. Но мы старались со своей стороны подать этот мяч таким образом, чтобы стало понятно, что IP – это инструментарий для тех, кто создает контент, для креаторов, для участников креативной экономики. И вот именно этот форум стал, наверное, такой квинтэссенцией по подаче: очень много было обсуждено. Мы прошлись по темам и создания контента, и его дистрибуции, и обсудили какие-то парадоксальные новые технологии. Некоторые вещи, честно говоря, для меня были отторгающе новыми, но потом настигло понимание того, что это действительно текущий день и нужно в него как-то вливаться.
Андрей Борисович также выразил надежду, что для всех «этот форум был тоже множественным впечатлением, но все-таки превалирующе положительным»:
– Мы постарались сформировать в рамках форума некий IP-box, который станет переходящим активом к важнейшему, на мой взгляд, событию в сфере креативных индустрий в России – Российской креативной неделе.
После Андрея Кричевского к участникам IPQuorum 2021 обратился заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, который отметил, что «форум – это площадка, которая дает новые тренды для обсуждения самых разных новелл в разных сферах, касающихся креативных индустрий».
– И это здорово, потому что появился стратегический партнер у Российской креативной недели, которая сама-то возникла только в прошлом году, но уже имеет большое количество системных партнеров и интересантов из числа представителей индустриальных и креативных бизнесов, касающихся в том числе интеллектуальной собственности, интеллектуально емких отраслей экономики.
Александр Владимирович, который, по словам Андрея Кричевского, внимательно следил за этим форумом, изучал практически все сессии, отметил дискуссию по поводу понятий, категориального аппарата:
– Я думаю, что здесь Россия пройдет свой путь. И такие площадки, такие форумы в том числе необходимы для того, чтобы договариваться о совместном использовании каких-то общих категорий с тем, чтобы потом это укладывать во внятные правовые категории. В конце концов законы – это всего лишь механизмы, инструменты для того, чтобы управлять реальностью. А реальность такова, что она очень быстро меняется. Сейчас время креативных людей и креативных изменений. Тренды последних двух лет свидетельствуют о том, что мировая экономика и мировая цивилизация просто фиксируют эти изменения и их востребованность. Не случайно ООН объявила этот год Международным годом креативной экономики, и на ЭКСПО-2020 (пройдет в Дубае с 1 октября 2021-го по 31 марта 2022 года. – Прим. авт.) российский павильон предстанет под знаком креативных изменений, креативности, которая понимается широко – не только как креативные индустрии, но и как вообще то начало, которое лежит в основе всех изменений.
Александр Журавский также подчеркнул, что креативные индустрии хороши тем, что они – быстрорастущие бизнесы, которые очень часто не зависят от локации, и это формирует заинтересованность регионов в них как в новых рынках труда:
– На форуме одна из ключевых тем – меняющийся рынок компетенций. Он меняется настолько быстро, что современная, в том числе государственная, система образования часто не адаптивна к этим изменениям. И один из вызовов, с которым сталкиваются государственная и негосударственная системы образования, связан с тем, что многие из молодых людей, например, не хотят получать высшее образование, считая его не нужным: им достаточно получить навыки, скилы, позволяющие быть успешными. Это – вызов для высшего образования. Видимо, в каких-то формах оно не отвечает запросам современного молодого человека, который успешен в креативном бизнесе.
В финале представитель Администрации Президента РФ отметил, что креативные индустрии – это еще и быстрорастущий рынок интеллектуальной собственности, который также ищет новые механизмы, формы продвижения и защиты объектов IP при помощи всевозможных новых технологий, которые, в свою очередь, со временем изменяются, что тоже стало предметом обсуждения в рамках форума:
– В быстро меняющемся мире нужно быстро отвечать на возникающие вызовы. Спасибо организаторам форума, что такие важные и сложные вопросы выносятся на обсуждение и здесь достигаются зримые результаты.
Отметим, что в целом в течение двух дней на IPQuorum прошло свыше 60 сессий, дискуссий и мастер-классов. При этом все воркшопы были бесплатными.
Организаторы форума – Министерство культуры Российской Федерации, фонд «Сколково», Ассоциация IPChain. Соорганизаторами и партнерами форума выступили Федерация интеллектуальной собственности, Евразийская конфедерация обществ правообладателей, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. Коммуникационный партнер форума – агентство комплексных коммуникационных решений Prophet. Официальный партнер форума – холдинг «Газпром-Медиа».
При подготовке использованы официальные текстовые и иллюстративные материалы IPQuorum 2021: Tech for Content.
Источник:
Пресс-служба IPQuorum