Интеллектуальная собственность компании станет ключевым фактором успеха ее бизнеса…
Основу капитала Clover Group составляют нематериальные активы. В каком-то смысле это непривычная «пропорция» для отечественного бизнеса. Однако, как считает генеральный директор этой компании Денис Лисин, уже в ближайшие годы существенные доходы от роялти и продажи консалтинговых услуг станут обычным делом для большинства производств и R&D-центров.
– Денис Олегович, сегодня много говорится о цифровизации национальной экономики. На деле же российский бизнес еще недостаточно активно вкладывается в этот рынок. Если же обратиться к миссии, которую заявляет ваша компания, то мы увидим, что Clover Group, входящая в Группу компаний Ctrl2GO, как раз тот самый «новатор-энтузиаст», сделавший ставку на цифровую трансформацию отечественной промышленности.
Расскажите, какими продуктами сегодня представлен Clover Group на нашем рынке? Какие технологии в области искусственного интеллекта вы предлагаете производственным компаниям?
– Флагманским продуктом нашей компании является платформа анализа данных Clover. Можно сказать, это некая экосистема, созданная для быстрой и эффективной разработки бизнес-приложений. Ключевые продукты компании – решения для мониторинга, оценки и прогноза технического состояния оборудования и автоматизированного оптимального планирования технического обслуживания, и ремонта (ТОиР). Применение подобного рода инструментов позволяет компаниям автоматизировать процессы ТОиР, повысить их эффективность и минимизировать издержки.
Сегодня разработки Clover Group в области прогнозного обслуживания востребованы в железнодорожной отрасли, энергетике, машиностроении, нефтегазовом секторе и горнодобывающей промышленности.
– Как вы сказали, компания представлена в различных отраслях. Но, насколько мне известно, бóльших успехов пока удалось достичь в партнерстве с железнодорожниками. Почему именно с ними получается лучше взаимодействовать?
– Бизнес-эффект от использования наших решений тем выше, чем большим парком техники оперирует наш клиент. Но это еще не все. Важно также, чтобы для клиента критическим был показатель простоя этой техники (влияние простоев на бизнес-результат), а также имелась существенная статья расходов на техобслуживание и ремонт. В этом случае наши разработки показывают максимальный эффект, так как его природа как раз в уменьшении простоев и оптимизации затрат на ремонт. Железнодорожная отрасль как нельзя лучше отвечает вышеупомянутым критериям, а задачи, которые помогают решать наши разработки, имеют непосредственное влияние на бизнес-показатели.
– В январе этого года ваша компания получила патент на изобретение «Способ и система для диагностирования промышленного объекта». Что это за продукт? Как долго проходило оформление авторского свидетельства? Какие патенты еще есть у Clover Group?
– Этот патент – отражение сути платформы Clover. Это изобретение создано для диагностики и оценки остаточного ресурса оборудования. Его существенной особенностью признано частичное обнуление накопленных данных о работе промышленного объекта, позволяющее исключить обнаружение ложных аномалий, возникших при замене деталей. Это влияет на точность диагностики промышленного оборудования. В частности, благодаря учету дополнительной информации о фактах аномальной работы и произведенного ремонта. Внедрение этого решения позволяет промышленным компаниям анализировать работу оборудования, прогнозировать отказы с указанием конкретного узла, сокращать время простоя и снижать затраты на техническое обслуживание активов.
На составление заявки и само получение патента ушло около полутора лет. В ближайших планах подать патент на IoT-решение по анализу состояния электродвигателя. В настоящее время мы как раз проводим патентные исследования. Кроме того, в портфеле Clover Group есть три свидетельства на программы для ЭВМ.
– Существуют ли сегодня сложности при оформлении патентов на «цифровые» объекты интеллектуальной собственности? Продукты, в основе которых лежит предиктивная аналитика, машинное зрение, технологии Big Data и другие технологии…
– Основная проблема – сроки патентования. Они явно не успевают за уровнем техники, развитие которой идет стремительно.
– Clover Group сотрудничает с крупнейшими предприятиями России, СНГ, Европы, Ближнего Востока и Азии. Как распределяются интеллектуальные права на ваши изобретения в международных проектах?
– По стратегии нашего патентования мы подали заявку одновременно на российский и евразийский патенты. Патент ЕАПО уже получен, ждем свидетельства. Кроме того, мы подали заявку по системе PCT. В настоящее время заканчивается экспертиза по существу, и мы выбираем те страны, где будем выходить на национальную фазу.
– Свои новые продукты Clover Group регистрирует, как правило, в Едином реестре отечественного программного обеспечения. Сколько в среднем занимает процедура оформления соответствующей документации? Достаточно ли этой процедуры для гарантированного закрепления за собой авторства на новое ПО?
– Процедура регистрации в реестре отечественного ПО была непростой, так как экспертиза проходила в момент принятия решения об ужесточении требований в части применения отечественных СУБД и баз данных в ПО. Но мы привели все в соответствие и прошли экспертизу успешно.
Регистрация в реестре дает в первую очередь преимущество при выходе на рынок компаний с государственным участием в рамках импортозамещения. А это основные наши клиенты на российском рынке.
– Обременительно ли патентование для компании? Они компенсируются за счет роялти и лицензионных платежей?
– Патентование в России стоит не так много. Однако нас ждут большие затраты на международном уровне. Именно поэтому мы подали заявку PCT, чтоб отсрочить расходы. Также мы планируем возмещать расходы через Российский экспортный центр.
Доля лицензионных платежей по планам на 2020 год оставляет 25%. В долгосрочной перспективе лицензионные платежи будут основной частью дохода компании.
– Если я правильно понимаю, основу капитала Clover Group составляют нематериальные активы. Но так обстоят дела у немногих. Что может послужить толчком к тому, чтобы руководители российских компаний помимо основной бизнес-стратегии прорабатывали и отдельную стратегию по интеллектуальной собственности?
– Действительно, главный капитал нашей компании составляют нематериальные активы, создаваемые уникальным коллективом профессионалов – инженеров, программистов, математиков. Собственно, на этом строится наша деятельность – бизнес-разработчика и поставщика программных решений.
Такая пропорция обусловлена в первую очередь спецификой нашего бизнеса и качествами, необходимыми для его успеха. Нам необходимо постоянно создавать новую ценность, выраженную в программных продуктах, а также лучших практиках их использования. Эффект, который получают клиенты от внедрения наших изобретений и разработок. То есть если увеличивается спрос на наши продукты, увеличивается и стоимость активов самой компании.
Для постоянного создания и развития уникальных разработок, на мой взгляд, нужно не бояться вкладываться в инновационные и перспективные разработки, уметь ими управлять. Накопленный интеллектуальный потенциал на российских предприятиях позволит запускать уникальные продукты с минимумом инвестиций. В условиях высокого курса доллара и евро российские разработки становятся в разы конкурентоспособнее и востребованнее на мировом рынке. Считаю, руководителям промышленных предприятий пора больше внимания уделять человеческому капиталу, «упаковке» продуктов и продвижению нематериальных наработок. Это как раз те продукты, которые можно и нужно продавать во время кризисного спада спроса.
– Денис Олегович, ваш прогноз: когда доля отечественных компаний с преобладанием нематериальных активов превысит или хотя бы приблизится к числу классических «материальных» компаний?
– На мой взгляд, интеллектуальная собственность компании со временем станет критическим, если не ключевым фактором успеха бизнеса. Уже сейчас мы видим, что множество традиционных компаний в розничной торговле, общественном питании, банковском деле и страховании успешно конкурируют на рынке и развиваются именно за счет использования собственных технологий и разработок. Сейчас это по сути уже ИТ-компании. Со временем применяемые в бизнесе инновационные разработки (результаты исследований, перевод бизнеса на цифровую платформу и оптимизация бизнес-процессов) станут неотъемлемым фактором успеха любой компании, а нематериальный актив, в котором эти инновации выражены, будет составлять большую часть стоимости самой компании.
Следует также учитывать, что каждая компания сама определяет для себя путь развития, опираясь на множество факторов, включая спрос на классические решения. Спад спроса для предприятий приводит к повышению мотивации «заворачивать» свои разработки в новую упаковку. И именно такой новой упаковкой является продажа нематериальных активов и консалтинговых услуг. Прогнозирую, что такое превышение случится в 2030-х годах, когда наибольшее влияние на технику и технологию будут оказывать технологии искусственного интеллекта.