Для защиты своих прав необходимо постоянно отслеживать рынок
В непростые «девяностые-нулевые» часть наших соотечественников отправилась за рубеж в поисках новых знаний, интересной работы, чтобы набраться опыта современного менеджмента. Как говорят в таких случаях, у каждого на то были свои причины…
Будущий главный конструктор АО «НИИМЭ» Александр Кравцов уехал трудиться в Германию практически сразу после выпуска из Московского энергетического института (МЭИ). Как он говорит, просто потому, что на тот момент в России отсутствовали возможности получения опыта по теме его будущей профессии. Но когда пришло время, он вернулся на родину, чтобы пополнить ряды тех, кто восстанавливал и развивал отечественную микроэлектронику.
– Александр Сергеевич, как начинался ваш путь в микроэлектронную отрасль?
– На последнем курсе МЭИ я принял решение о прохождении практики в немецкой компании Infineon Technologies AG. Тогда, в конце 1990-х – начале 2000-х годов, в России практически отсутствовали какие-либо возможности получения опыта по тем технологиям, которыми я занимался, – микроэлектронная отрасль практически не развивалась.
После защиты диплома, в основу которого легли результаты моей стажировки в Германии, мне поступило предложение продолжить работу в Infineon в отделе «Разработки и исследования». В этом подразделении создавались новые архитектуры для встроенных процессоров с последующим их выводом на рынок.
В период моей работы в Infineon к нам в компанию приезжали коллеги из компании «НИИМЭ и Микрон», которые проходили в Европе стажировку в рамках передачи технологии по сборке микроэлектронных изделий. Меня назначили куратором одного из коллег, с которым у нас в один из дней состоялся разговор о перспективах вывода российской микроэлектронной отрасли на новый уровень. В том числе за счет внедрения на «Микроне» технологии 180 нм.
Решив, что развивать отрасль «с нуля» будет для меня гораздо интереснее и перспективнее в профессиональном плане, я принял решение вернуться в Россию и в 2006 году продолжил свою трудовую деятельность уже в «НИИМЭ и Микроне».
После того как в 2011 году весь «научный» блок был выделен в отдельную структуру – АО «НИИМЭ» – я перешел работать туда начальником отдела разработки интегральных схем. А в мае 2018 года был назначен на должность заместителя генерального директора, главного конструктора АО «НИИМЭ».
– Чего удалось добиться за годы работы в НИИМЭ? Какими личными достижениями вы гордитесь?
– Мы провели большую работу по переносу на отечественное производство технологии 180 и 90 нм от компании STMicroelectronics. Результатом освоения этой технологии стал проект по разработке и производству RFID-чипов и карт для транспортных приложений (Московский метрополитен, Мосгортранс, сложные системы доступа, горнолыжные курорты и т.д.), а также RFID-чипов для электронного загранпаспорта и паспорта гражданина Российской Федерации.
Объем поставок по транспортному проекту на сегодня уже составил более 1,5 миллиарда микросхем. Также была разработана серия СБИС для банковских приложений. Благодаря этой разработке мы стали 9-й компанией в мире, выпускающей банковские микросхемы, сертифицированные для применения в международных платежных системах.
– Ведет ли НИИМЭ работу по патентованию своих изобретений и разработок?
– В рамках собственных разработок высокотехнологичные предприятия всегда патентовалось достаточно большое количество изобретений. Это логично. Например, НИИМЭ является одним из ведущих предприятий микроэлектронной отрасли и в своих работах получает оценку мировых экспертов как на сами разработки, так и на отдельные части или блоки. Наши важнейшие патенты и лицензионные свидетельства связаны с результатами разработок различных видов памяти, включая энергонезависимую память и память для использования в космических аппаратах, а также с созданием отечественных технологических опций, программных продуктов, автоматизирующих документооборот (СБИС), и программного обеспечения для различных направлений цифровизации экономики. Кроме этого мы получили свидетельства о регистрации топологии и программ для ЭВМ для транспортного чипа, чипов для банковских карт и электронных документов. Все эти промышленные образцы не уступают мировым аналогам.
– Если сравнивать советскую систему патентования и российскую, чем они отличаются?
– Наличие электронных баз данных существенно упростило поиск патентов и сократило время обработки результатов поиска аналогов и прототипов. И если ранее такими вопросами занималась большая группа патентных работников, каждый из которых вел определенное направление, работая с большой постоянно пополняемой бумажной библиотекой и картотекой к ней, то сейчас сами разработчики способны получить необходимые сведения по новизне разработки, пользуясь интернетом. Надо просто не лениться, а в начале своих поисков свериться с соответствующими каталогами и реестрами.
– Современная микроэлектроника развивается очень стремительно и в условиях тотальной конкуренции. Бывало такое, что НИИМЭ «опаздывал» со своими новыми изобретениями по «объективным» причинам: затянули с испытанием, неверно подготовили документацию, не успели вовремя подать патент… Или, например, когда путь от озвученной отечественными учеными идеи до серийного внедрения быстрее проходили зарубежные конкуренты?
– В современном мире часто новые изобретения сохраняются не в виде открытых патентов, а в виде know-how на предприятиях. Поэтому скорее имеет смысл говорить о том, что у каждого предприятия могут быть свои разработки, сознательно не раскрываемые и не публикуемые до определенного времени. Это также надежный способ защиты интеллектуальной собственности. В то же время такой формат позволяет и другим предприятиям иметь близкие наработки по этой тематике или публиковать их в открытом доступе. Причем при соблюдении лицензионных прав третьих лиц ведущие предприятия всегда с радостью используют новые наработки для более быстрого и качественного получения лучшего результата. Как говорится, зачем изобретать велосипед, когда на его основе можно сделать свой мотоцикл.
– Как защитить свои инвестиции в науку и новые технологии от прямых конкурентов? Тех же китайских гигантов IT-индустрии.
– Для защиты своих авторских прав на разработки необходимо постоянно отслеживать рынок и иметь четкое понимание, кто именно и где ту или иную разработку применил. Действительно, возможны варианты копирования или нелегального использования разработок. Однако в сфере микроэлектроники такое случается не так часто, как в других научно-производственных отраслях.
В случае обнаружения незаконного копирования технологии или конкретного продукта, надо попробовать договориться с зарубежным нарушителем. Если понимания найти не получается, скорее всего для защиты своих прав потребуется поддержка государства.
– Допустимо ли в микроэлектронной отрасли такое понятие, как «промышленная франшиза»?
– Допустимо ли в микроэлектронной отрасли такое понятие, как «промышленная франшиза»?
– Как сегодня осуществляются регистрация и правовая охрана микроэлектронных технологий как объекта интеллектуальной собственности? Какие при этом возникают проблемы? Может ли повлиять на эту ситуацию государство?
– Как сегодня осуществляются регистрация и правовая охрана микроэлектронных технологий как объекта интеллектуальной собственности? Какие при этом возникают проблемы? Может ли повлиять на эту ситуацию государство?
Важнейшим вопросом, который может потребовать уточнение законодательства, является принцип отнесения тех или иных результатов работ к результатам интеллектуальной деятельности.
– Как регулируются правоотношения при создании и использовании топологии уникальных интегральных микросхем, на базе которых реализуются государственные проекты? Право интеллектуальной собственности остается за разработчиком?
– Как правило, по государственным контрактам топологии принадлежат государству в лице Минпромторга. Либо они являются совместной собственностью с разработчиком. В случае же когда мы в ходе своих собственных разработок получаем прорывные, революционные результаты, то эта промышленная собственность по закону принадлежит нам. В дальнейшем такие результаты мы можем использовать при осуществлении новых государственных проектов или в собственных разработках.
– Что необходимо изменить, чтобы руководители современных предприятий – и частных, и государственных – строили свои бизнес-стратегии так, чтобы получать капитализацию и добавленную стоимость за счет исключительных прав своей компании на результаты интеллектуальной деятельности?
– Для этого необходимо, прежде всего, запатентовать свои уникальные разработки как в РФ, так и в большинстве стран, выпускающих подобные устройства. Однако эта процедура требует больших материальных, временных и интеллектуальных вложений. Во многом поэтому некоторые руководители предприятий эту деятельность игнорируют.
Думаю, если бы в этом вопросе наше государство проявляло большее участие, то и у бизнеса появилось бы больше смелости в этом вопросе.
Думаю, если бы в этом вопросе наше государство проявляло большее участие, то и у бизнеса появилось бы больше смелости в этом вопросе.
Справочно:
АО «НИИМЭ» – ведущий научно-исследовательский центр «Группы НИИМЭ» в составе АФК «Система». Предприятия «Группы НИИМЭ» образуют единый крупнейший в России комплекс по проведению научно-технологических исследований в области микро- и наноэлектроники, разработке и производству полупроводниковых изделий. В настоящее время в НИИМЭ работают более 400 специалистов-разработчиков высокой квалификации.
Предприятие на постоянной основе сотрудничает более чем с 60 российскими и зарубежными научными центрами, техническими университетами и центрами проектирования: IMEC (Бельгия), CEA-Leti (Франция), Technische Universiteit Delft (Голландия), Ecole Speciale de Lausanne (Швейцария), Aselta (Франция), Leland Stanford Junior University (США), Mapper Lithography (Голландия) и другими.