«Цифра» и медицина
Мировой объем инвестиций в телемедицинские проекты вырос в первом квартале нынешнего года более чем в 3,5 раза и достиг 788 млн долларов. В России, особенно на фоне пандемии, также растет спрос на дистанционные медицинские консультации. За последние три года венчурные инвестиции в этот сектор составили чуть более 2 млрд рублей. Но, как прогнозируют аналитики, к 2025 году они могут вырасти до рекордных 96 млрд.
В то время как в США, Китае, Канаде и даже в Индии телемедицинские услуги уже стали обычным делом, россияне все еще присматриваются к дистанционному формату консультаций со своим лечащим врачом. Разобраться подробнее в новых возможностях, которые предлагают цифровые технологии, заставила пандемия: плановые посещения медучреждений пришлось сократить, а необходимость постоянного наблюдения за хроническими заболеваниями только усилилась.
По разным оценкам, за несколько последних месяцев общее количество онлайн-консультаций по всему миру увеличилось на 50%. Например, в США число очных приемов пациентов снизилось на 67%, и более половины этого количества было компенсировано именно посредством телемедицины.
Пять лет назад китайская компания Ping An запустила приложение Good Doctor. Этот цифровой помощник объединил больницы, пациентов, врачей, аптеки и диагностические центры, чтобы предоставлять комплексные медицинские услуги, предлагая их как в традиционном, так и в цифровом форматах. COVID-19 сделал и без того популярного Good Doctor бестселлером индустрии Medtech: число ежедневных сеансов «пациент–врач» выросло до 1 млн.
– В России такой тренд тоже заметен. Мы видим это и по деятельности своей компании, и по показателям основных партнеров и конкурентов. Если в начале года мы проводили около 120 консультаций в день, в начале эпидемии – 300–400, то после запуска совместного с ВЭБ.РФ социального проекта бесплатных телемедицинских консультаций эта цифра достигла 3 тысяч, – рассказывает председатель совета директоров медицинской клиники «Доктор рядом» Максим Чернин.
– Всемирная организация здравоохранения упомянула телемедицину в качестве одного из важнейших решений в рамках политики реагирования на чрезвычайную ситуацию, вызванную распространением коронавируса, так как дистанционные консультации позволяют существенно сократить количество посещений медицинских учреждений. Более того, телемедицина может взять на себя задачи по постоянному контролю пациентов с хроническими болезнями, такими как диабет, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания. Все эти факторы являются определяющими для роста рынка телемедицинских услуг в ближайшие годы, – отмечает соучредитель и акционер компании «Доктор рядом» Леонид Меламед.
По словам главы совета Фонда развития цифровой экономики, сопредседателя совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Германа Клименко, вынужденная социальная самоизоляция дала мощнейший толчок цифровой индустрии. Благодаря этому сейчас появилась возможность сделать значительный рывок и в улучшении качества отечественной медицины.
– Люди стали жить дольше. Появились новые заболевания и в борьбу с ними вступили принципиально новые методы их диагностики. В этой связи объемы информации, с которыми врачу приходится работать сегодня, резко возросли. С учетом дефицита кадров медучреждения просто не могут быстро переваривать такой каскад данных. А математические алгоритмы смогут легко справляться с такими задачами, анализируя и выдавая цифровые анамнезы как третье независимое мнение, – подчеркивает Герман Сергеевич.
Текущая конъюнктура рынка положительно влияет и на стоимость телемедицинских активов в России в будущем. Подробно этот экономический тренд ведущие российские и международные эксперты разобрали во время панельной дискуссии «Роль цифровых технологий в индустрии здоровья: вектор развития», прошедшей в конце мая в рамках ежегодной конференции Startup Village 2020. К слову, и этот статусный стартап-форум проводился с поправкой на коронавирус – в дистанционном телеформате.
– Инвесторам нынешняя ситуация открыла дополнительный потенциал для роста стоимости своего бизнеса, а компаниям – для дальнейшего развития. Это те динамические возможности, которые высокотехнологичный бизнес в сегменте медицины может уловить и капитализировать в интересах своих долгосрочных стратегий, – считает старший управляющий директор VEB Ventures Вероника Фидлер, модерировшая дискуссию.
По мнению представителя VEB Ventures, объединение усилий участников рынка поможет решить проблемы, препятствующие проникновению цифровых технологий в здравоохранение, и определить тренды развития сегмента. Одним из сдерживающих факторов на протяжении последних лет для развития телемедицины остаются регуляторные особенности, запрещающие дистанционно ставить диагноз, выписывать лекарственные препараты или больничные листы. Режим пандемии заставил посмотреть иначе и на этот аспект.
– Пандемия оказалась тяжелым испытанием для нашего общества. Но при этом мы видим очень хорошую тенденцию, которая сложилась сейчас на российском рынке: спрос на телемедицину и цифровые технологии растет многократно. Немаловажно, что онлайн-услуги позитивно воспринимают пациенты и регулятор. Мы очень рассчитываем, что эти зачатки высокого роста рынка медицинских услуг будут поддержаны и в дальнейшем, – надеется Вероника Фидлер.
Опрос пациентов, опубликованный Китайским фондом укрепления здоровья в 2016 году, показал, что основными проблемами современной медицины являются длительное ожидание приема, недостаток информации о получении медицинских услуг, отсутствие комплексных лечебных учреждений. Кроме того, для большинства людей медицинские услуги обходятся слишком дорого.
– Наша компания переходит на формат инновационных комплексных решений, когда цифровые технологии совмещаются с медицинскими. Потенциал Big Data открывает колоссальные возможности для персонализированной медицины: получение в режиме реального времени актуальных данных об эффективности лечения конкретным препаратом, пересмотр подходов в клинической практике и в целом более оптимальное выстраивание системы здравоохранения, – отмечает еще одна участница дискуссии, генеральный директор компании Sanofi в странах Евразийского региона Оксана Монж.
Причиной смертности № 1 в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Современный врач имеет в своем арсенале огромное количество лекарственных препаратов, как инновационных, так и ранее зарекомендовавших свою клиническую эффективность. Однако летальная статистика свидетельствует, что одних успехов фармацевтической индустрии недостаточно.
– Специфика хронических заболеваний требует от пациента железной самодисциплины на протяжении всей жизни: соблюдение режима дня и питания, графика приема препаратов. Соблюдают правила, конечно же, немногие. В таких случаях на помощь приходят цифровые технологии, которые помогают создать экосистему, обеспечивающую диалог пациента с доктором. Благодаря этому врач в режиме реального времени может видеть фактические данные о состоянии пациента, давать своевременные рекомендации, а также получает возможность экстренного вмешательства. Это существенно повышает качество лечения и продолжения жизни.
В России большая часть топовых игроков в области цифровых инноваций в медицине являются резидентами «Сколкова». В их числе Bestdoctor, Online doctor (MMT), Doc+.
– Одним из уроков пандемии стало создание системы раннего предупреждения подобных кризисов, примером которой является предложенная ВОЗ система EPI-Brain, основанная на обработке больших данных с помощью искусственного интеллекта. Каждая компания встала на переднем крае борьбы с пандемией с целью минимизирования, когда это возможно, очного посещения клиник, – говорит вице-президент фонда «Сколково» Наталья Полушкина. – Мы активно работаем над развитием технологий искусственного интеллекта в медицине. Яркими примерами в этой области можно назвать компанию Botkin.ai, которая проводит скрининг КТ-изображений легких для диагностики ковидной пневмонии, компанию «Третье мнение» с ее проектом удаленного мониторинга пациентов в ОРИТ с применением технологий искусственного интеллекта и видеоаналитики, а также компанию Webiomed с системой прогнозирования течения различных заболеваний, включая COVID, исходя из анализа электронных медкарт пациентов.
Также важным элементом, по мнению Натальи Полушкиной, является возможность оперативного и эффективного обучения медперсонала в условиях высокого риска заражения. В этом направлении резидент «Сколкова», компания Med VR предлагает быстрый и наглядный способ обучения персонала в VR. Ведь от уровня освоения сотрудниками медучреждений правил работы в очаге эпидемии напрямую зависит жизнь и здоровье врачей, которые находятся под самой высокой вирусной нагрузкой, постоянно контактируя с пациентами.
Если медицинским специалистам, испытывающим с каждым годом все большую нагрузку, приходят на помощь мощные вычислительные системы и технологии искусственного интеллекта, отдельной группе их подопечных – пациентам с хроническими заболеваниями – могут значительно улучшить жизнь индивидуальные digital-гаджеты. Трекеры и браслеты, которые считывают физические показатели организма, инновационные онлайн-стетоскопы, информирующие о необходимости консультации с лечащим врачом, и даже домашние медицинские мини-лаборатории уже стали привычными цифровыми помощниками жителей Америки, Европы и Юго-Восточной Азии.
Новые планетарные угрозы еще больше заостряют внимание на необходимости активной адаптации сектора здравоохранения под цифровые технологии: совместные усилия игроков индустрии здоровья, которых консолидировала новая «пандемийная» действительность, помогут улучшить качество обслуживания пациентов на каждом этапе, оптимизировать издержки поставщиков услуг и нарастить обороты бизнеса за счет сочетания онлайн- и офлайн-форматов присутствия. В последующем эти комплексные medtech-решения смогут интегрироваться в национальные медицинские экосистемы, а те, в свою очередь, станут базисом цифрового здравоохранения будущего.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны.