Валерия Брусникина: «В IPChain мы используем комплексный интеллектуальный подход»
31 января 2020 года в Женеве во время посещения штаб-квартиры Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) делегация Фонда «Сколково» и Ассоциации IPChain представила зарубежным коллегам новейшие отечественные сервисы по управлению нематериальными активами на цифровом рынке.
Сотрудники ВОИС высоко оценили российские инновационные решения. В частности, международный сервис для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности n’RIS и сервис для легального фонового аудио- и видеооформления коммерческих объектов FONMIX. Эти и другие сервисы, которые совместно образуют полноценную инфраструктуру по управлению нематериальными активами, работают на базе сети IPChain – универсального решения для гарантированного фиксирования информации об объектах интеллектуальной собственности (ИС).
Рассказать о платформе IPChain, а также сервисах n’RIS и FONMIX интернет-издание «1474» попросило генерального директора ООО «ФорМакс», заместителя генерального директора АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» (НРИС) Валерию Брусникину.
Экономия времени и денег
– Валерия Владимировна, современный уровень глобальной цифровизации и новые информационные технологии несут миру не только очередные блага, но и требуют своевременного принятия адекватных мер для всеобъемлющей обработки и гарантированной защиты объектов интеллектуальной собственности. В России комплекс таких услуг предлагает платформа IPChain. С какой целью был инициирован этот проект?
– Платформа IPChain – это первый системообразующий проект и первая отечественная децентрализованная сеть в сфере интеллектуальной собственности, в основу которой положена многопрофильная технология блокчейн. Мы предложили комплексное решение и создали единую инфраструктуру для всех участников цифрового оборота интеллектуальных прав.
Если рассматривать IPChain с технической точки зрения, то это инфраструктурное решение, построенное на базе технологии распределенного реестра. В основе сети IPChain лежат три базовые функции: фиксация информации об объекте интеллектуальной собственности, обмен такой информацией между участниками (узлами) сети в режиме реального времени и смарт-контракты (сделки с правами и объектами). Сеть IPChain дает возможность отслеживать историю объекта на протяжении всего жизненного цикла и работает с любыми типами объектов: музыка, кино, тексты, изображения, товарные знаки, объекты промышленной собственности, 3D-модели, программное обеспечение и т.д.
Необходимость и важность сети IPChain для рынка интеллектуальной собственности можно сравнить с инженерными коммуникациями большого города. Для полноценного функционирования города, прежде чем начать возводить жилые дома, промышленные здания и прочие сооружения, необходимо проложить инженерные коммуникации: системы водоснабжения, отопления, вентиляции, электрические сети. Для рынка интеллектуальной собственности инфраструктура IPChain сродни коммуникациям жизнеобеспечения строящегося мегаполиса.
А уже на основе такой инфраструктуры создаются коммерческие сервисы – ее элементы, которые, с одной стороны, решают задачи участников рынка интеллектуальной собственности, а с другой – наполняют платформу IPChain информацией об объектах ИС.
– Насколько знаю, платформа IPChain способна создавать на своей базе различные сервисы под конкретные отраслевые запросы.
– Инфраструктура IPChain состоит из многофункциональных сервисов для объектов ИС и целевых аудиторий различного типа.
Из числа наиболее успешно функционирующих сервисов в первую очередь хочу отметить n’RIS – это международная площадка для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности, содержащая актуальные сведения об авторах и правообладателях. n’RIS позволяет осуществлять электронное депонирование любых объектов интеллектуальной собственности, имеет цифровой нотариат, позволяет подтверждать авторство, дает возможность монетизировать объекты интеллектуальной собственности путем доставки до самых разных витрин. У n’RIS есть четыре сервиса-спутника:
n’RIS Antipiracy – решение для выявления фактов и блокировки незаконного использования контента в сети интернет;
n’RIS I3D – сервис депонирования, управления служебными трехмерными моделями, их экспертизы и обнаружения сходства до степени смешения на основе нейронных сетей;
n’RIS ALGO – сервис депонирования алгоритмов, способов их реализации, а также интерфейсов программного обеспечения и приложений;
n’RIS AGORA – сервис депонирования научных статей.
n’RIS ALGO и n’RIS AGORA планируются к запуску в ближайшее время.
FONMIX – b2b-плеер для фонового аудио- и видеооформления любых коммерческих объектов: кафе, баров, ресторанов, торговых центров, который учитывает каждый факт использования контента и формирует статистику. Также FONMIX осуществляет мониторинг музыкального контента на радио, ТВ, стриминговых сервисах, социальных сетях с целью формирования статистики. В настоящее время мы проводим мониторинг 32 тысяч радиостанций и телеканалов в 139 странах. Готовятся к запуску IPEX – биржа-конструктор для проведения всех видов сделок с правами и объектами интеллектуальной собственности, включая трансграничные, и CO-FI – первая в России цифровая краудинвестинговая платформа, позволяющая получать инвестиционные займы под залог интеллектуальной собственности.
Все это сервисы цифровой экономики прав.
– Валерия Владимировна, насколько я понимаю, все сервисы платформы IPChain взаимосвязаны. Это дает пользователям какие-то дополнительные возможности?
– Все сервисы существуют в единой инфраструктуре, что позволяет пользователю переходить с одной платформы на другую, используя единый логин и пароль. По сути инфраструктура IPChain дает пользователю возможность управления своими объектами интеллектуальной собственности по принципу 360 градусов: создание, популяризация, защита, монетизация.
Подчеркну, что IPChain – это инфраструктура, которая предоставляет участникам рынка интеллектуальной собственности достоверную и актуальную информацию по правам на объекты. Это существенно экономит им время и деньги, которые они затратили бы, организуя проверку прав своими силами. Для самих же сервисов такая взаимосвязь позволяет значительно снизить транзакционные издержки.
Абсолютно трансграничная практика
– Расскажите подробнее о сервисе n’RIS.
– По своей сути это экосистемный проект. Одна из его задач – депонирование любых типов объектов интеллектуальной собственности. При депонировании объекта дата и время депонирования преобразуются в специальную метку с использованием криптопровайдера «КриптоПро», хеш файла отправляется в распределенный реестр IPChain. А правообладатель получает электронное свидетельство, содержащее данные автора и соавторов (если они есть), описание и хеш файла, ID транзакции в IPChain, дату и время депонирования. Эту информацию наш клиент может при необходимости использовать в суде в качестве доказательства права на объект интеллектуальной собственности.
– Как пользователи применяют Antipiracy ─ одну из функций n’RIS? Насколько мне известно, до последнего времени на рынке не было решений, которые в автоматическом режиме позволяли бы выявлять пиратский контент. n’RIS и здесь стал своего рода «палочкой-выручалочкой»?
– Да, вы абсолютно правы. n’RIS – IT-решение на базе искусственного интеллекта и нейросетевых технологий для выявления фактов и блокировки незаконного использования самого разного контента в сети интернет. n’RIS формирует отчеты о том, например, сколько существует пиратских ссылок на ваше произведение, а также сколько его копий лежит по конкретному IP-адресу и сколько копий было удалено в процессе работы сервиса.
Наша цель – продемонстрировать принципиально иные, доступные каждому способы защиты авторского контента. При этом технология Antipiracy в n’RIS – это не борьба с ветряными мельницами, то есть просто блокировка ресурса, на месте которого вырастает десяток аналогичных. Мы используем комплексный интеллектуальный подход: выполняем автоматизированный поиск ссылок (Google, Yandex, VK, YouTube, OK, Mail.ru и пр.), проверяем наличие контента, в том числе на стриминговых сервисах и торрентах, скачиваем контент и сравниваем его с эталоном (полное или частичное заимствование). При выявлении нарушений начинается юридическая работа, которая тоже автоматизирована: организуется рассылка претензий владельцам доменов и хостинг-провайдерам, а также проверка статусов.
Важно отметить, что n’RIS Antipiracy работает с пятью типами объектов интеллектуальной собственности: товарные знаки, текстовой контент, видео, фотографии и музыка.
– Сервис n’RIS AGORA, предназначенный для защиты научных работ, также коммерческий?
– n’RIS AGORA нельзя назвать полностью коммерческим сервисом. n’RIS AGORA – это приложение для научного сообщества, которое в автоматизированном режиме депонирует научные статьи, получает на них рецензии и доставляет их до профильных научных журналов. Не сказала бы, что это коммерческий сервис. При этом оплата производится только за депонирование и по специальным тарифам.
– Цифровой сервис Online Patent представляет собой систему управления и патентования товарных знаков и промышленных образцов. Он также входит в экосистему n’RIS?
– Верно. С сервисом Online Patent по оказанию услуг патентования в России и за рубежом мы работаем давно. А в ноябре 2019 года n’RIS вошел в состав учредителей «Онлайн Патента». Мы подписали соглашение в инновационном центре «Сколково» в рамках 3-й Международной конференции Skolkovo LegalTech. В настоящее время сервисы по регистрации патентов и товарных знаков Online Patent интегрируются в n’RIS.
– Рискну предположить, что такого рода слияние направлено в первую очередь на синергетическое развитие этих международных сервисов. По всей видимости, в результате сотрудничества таких мощных ресурсов обладателям интеллектуальных прав будут доступны самые широкие возможности.
– Совместная работа сервисов n’RIS и Online Patent – это качественно новый шаг вперед в развитии цифровой экономики России. Мы кратно усиливаем защиту патентных прав с помощью инструментов фиксации авторства на объекты интеллектуальной собственности, которые функционируют на сервисе n’RIS. Обладатели прав на объекты интеллектуальной собственности, которые требуют государственной регистрации, смогут применять новые качественные сервисы. Причем теперь все эти сервисы будут работать на единой платформе с высокими стандартами прозрачности и достоверности информации.
– n’RIS позиционируется как международный сервис. Он уже действует в таком формате или это пока только его потенциальные возможности?
– Депонирование объектов – это абсолютно трансграничная практика, потому что доказательством этой операции становится специальная цифровая метка, подтверждающая дату и время размещения информации в репозитории, а также хеш файла, который правообладатель депонировал. Файлы с одинаковыми хешами – всегда точные копии друг друга, даже если у них разные имена или расширения. Необходимо помнить, что изменение содержания файла автоматически влечет за собой преобразование его хеша.
В России депонировать объекты проще, потому что, с одной стороны, n’RIS – это уже часть инфраструктуры IPChain, а с другой – партнером Ассоциации IPChain является Суд по интеллектуальным правам РФ. Это позволяет более оперативно организовать сбор и представление доказательной базы по объектам интеллектуальной собственности. В то же время депонированные файлы с подтвержденными хешем и цифровой «временнóй» меткой могут также стать доказательствами в суде любой страны мира. Поэтому этот сервис может функционировать трансгранично. Сейчас n’RIS успешно работает в России, а в ближайшее время мы запускаем его еще в Азербайджане и Беларуси. Можно с уверенностью сказать, что блокчейн-инфраструктура IPChain объединит крупнейших отраслевых игроков этих трех государств.
Более того, в середине марта в рамках Международной конференции «Современные цифровые технологии в сфере управления интеллектуальной собственностью» мы представили авторам и правообладателям Казахстана собственные высокотехнологичные сервисы для управления и коммерциализации творческих продуктов. Исключительный интерес у них вызвали FONMIX – сервис для легального фонового аудио- и видеооформления коммерческих объектов; Global Media Monitoring – наше оригинальное решение для мониторинга радио, ТВ, стриминговых сервисов, социальных сетей, публичного и живого исполнения; HyperGraph – программный комплекс для правообладателей и организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами, а также сервис n’RIS с его функциями депонирования, антипиратства и отслеживания истории транзакций с объектами.
Нейросеть изобличит нецензурную брань
– Валерия Владимировна, известно ли уже, как казахстанские партнеры планируют на практике применять сервисы IPChain, и в частности FONMIX?
– Казахстанская сторона намерена внедрить FONMIX как единое решение для всех участников рынка. Далее национальные общества по коллективному управлению правами и правообладатели хотят централизованно присоединиться к Global Media Monitoring и запустить и остальные сервисы инфраструктуры IPChain. Вне всякого сомнения, это очень поможет Казахстану с его богатой культурой и креативным потенциалом увеличить популярность и востребованность самобытных музыкальных произведений, а также повысит доходы их авторов и правообладателей.
– То есть b2b-сервис FONMIX помогает авторам и правообладателям получать денежные отчисления за проигрывание их музыки и песен в публичном пространстве?
– Совершенно верно. Этот сервис максимально прост. Чтобы получить полное представление о том, как он работает, давайте рассмотрим всю «технологическую» цепочку. Например, есть правообладатель. Он заключает договор с нашей компанией «ФорМакс», которая является разработчиком программного обеспечения FONMIX, владеет и управляет сервисом. Затем правообладатель загружает фонограмму в нашу базу. Далее при помощи сервиса Antipiracy мы проверяем ее на антиплагиат – нам необходимо убедиться, что в базе нет аналогичного контента. После этого мы определенным образом обрабатываем музыкальное произведение и добавляем фонограмму в плейлисты, которые готовит наша профессиональная музыкальная редакция.
Необходимо отметить, что сейчас у нас свыше 300 готовых плейлистов. Причем всевозможных стилей и жанров: есть популярные мелодии, есть подборки национальной музыки разных стран и народов. В настоящее время FONMIX – оператор музыкального вещания «номер один» на отечественном рынке: мы заключили около 11 тысяч договоров на озвучивание более чем 30 тысяч объектов.
– Как дальше развивается «технологическая» цепочка?
– У всех пользователей, заключивших с нами договоры и установивших наш софт, фиксируется каждый факт использования фонограммы из выбранных плейлистов. Мы четко понимаем, на каком объекте и в какое время звучала «наша» музыка. На основании этой информации готовятся консолидированные отчеты, которые являются основанием для распределения финансовых средств. Мы сами производим денежные отчисления авторам и правообладателям, с которыми у нас есть прямые договоры, либо направляем средства через авторские общества РАО и ВОИС тем авторам и правообладателям, с которыми у нас таких договоров нет.
– Каковы, на ваш взгляд, главные преимущества этой системы?
– FONMIX – это многофункциональная система. Во-первых, это цифровой плеер, по сути – программное обеспечение, которое предоставляет музыкальный контент самым разным объектам: заведениям общепита, ресторанам, барам, кафе и т.д., различным магазинам, торговым центрам, автозаправочным станциям – всем, кто использует музыку. Основное преимущество для пользователей сервиса заключается в том, что они в режиме «одного окна» получают возможность управлять всем, что в их заведении связано с аудио- и видеоконтентом. При этом помимо использования музыкальных произведений у нас еще есть опции по рекламному продакшн – пользователи могут добавлять свои рекламные аудио- и видеоролики в расписания плейлистов. Причем благодаря удобному функционалу управления контентом можно устанавливать разные расписания для различных объектов.
Во-вторых, пользователи FONMIX взаимодействуют только с лицензированным контентом, поскольку нам его предоставляют правообладатели.
И, в-третьих, что опять же немаловажно, FONMIX позволяет защищать музыкальный контент от всех рисков, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Хочу также добавить, что для авторов и правообладателей безусловный плюс работы непосредственно с компанией «ФорМакс» – это возможность напрямую отправлять контент пользователям и получать вознаграждение за его использование в короткие сроки. Еще одна направленность FONMIX – это сервис мониторинга разных источников. В нашей базе данных сейчас находится примерно 88,6 миллиона отпечатков – информация об удаленных устройствах для последующей идентификации. Мы слушаем радиостанции и телеканалы, мониторим социальные сети по всему миру и формируем отчеты: когда, какие музыкальные произведения и где использовались.
– Что еще может FONMIX?
– Уникальность этой технологии заключается в том, что мы можем распознавать в эфире не только музыкальное произведение, которое есть в нашей базе, но и его переработанный вариант. Например, когда музыка прозвучала в миксе диджея, кавер-версии или в качестве простой перепевки.
Еще одна важная особенность FONMIX – сервис позволяет распознавать композиции, используемые в эфире телевидения и радио, музыку в рекламных роликах, а также музыку, которая была использована для музыкального оформления. Мы также научились идентифицировать мужской и женский голоса и учимся распознавать речь – это необходимо при подготовке статистических отчетов о процентном соотношении музыки, голосов и рекламных роликов в эфире. Это очень важно опять-таки для распределения авторских отчислений.
– Сегодня в нашей стране большое внимание уделяется отслеживанию в музыкальных произведениях песенного жанра контента, который содержит ненормативную лексику, призывы к экстремизму, а также направлен на разжигание межнациональной, межсоциальной, религиозной и других видов розни. Проводит ли «ФорМакс» экспертизы музыкального контента, чтобы убедиться в правомерности его размещения в свободном доступе?
– Сейчас мы обучаем нейросеть идентифицировать смысл речевого контента и понимать, о чем конкретно говорит либо поет тот или иной голос в музыкальных произведениях или радиоэфире. Это как раз необходимо для того, чтобы своевременно обнаружить в песне нецензурную брань либо призыв к экстремистской деятельности, которая запрещена российским законодательством. В ближайшее время мы предоставим такую возможность рынку как новую услугу от FONMIX.
Будущее за нейросетевыми технологиями
– Валерия Владимировна, вы в составе делегации Фонда «Сколково» и Ассоциации IPChain участвовали в деловом визите во Всемирную организацию интеллектуальной собственности. На ваш взгляд, женевские коллеги проявили подлинный интерес к сервисам IPChain?
– На встрече в штаб-квартире ВОИС было очевидно, что ее представители заинтересовались сервисами цифровой платформы IPChain. В процессе общения они высказали мнение, что интеграция с инфраструктурой IPChain поможет им повысить эффективность решений, разрабатываемых в настоящее время ВОИС – к примеру, сервиса для обществ по коллективному управлению авторскими и смежными правами WIPO Connect. Мы, в свою очередь, планируем совместно с ВОИС работать над внедрением инструмента WIPO PROOF (Digital Timestamp), который позволяет фиксировать цифровую временную метку действия.
– Каковы ближайшие шаги по дальнейшему развитию инфраструктуры IPChain? Какими новыми суперсервисами будет наполняться этот уникальный проект?
– У нас есть еще много сервисов, которые мы не обсудили в рамках этого интервью. Они ориентированы на другие типы объектов и участников рынка. Огромное количество наших идей и перспективных проектов связаны с искусственным интеллектом и нейросетевыми технологиями. Я глубоко убеждена, что за ними будущее.
– Спасибо за беседу.
Фото из личного архива В. В. Брусникиной и Ассоциации IPChain.