Инсулиновый век
В этом году весь мир отметил 100-летие со дня открытия инсулина. Эту дату традиционно связывают с канадскими исследователями Фредериком Бантингом, Чарльзом Бестом и Джоном Маклеодом, которые выделили этот гормон в чистом виде из поджелудочной железы животного.
На самом же деле первые заметные шаги в поиске терапевтического способа замещения инсулина сделали русские ученые. Ключевая роль в этих изысканиях принадлежит приват-доценту кафедры патологической анатомии Императорской военно-медицинской академии, доктору медицины Леониду Васильевичу Соболеву, чье имя в силу трагических событий история отечественного и мирового здравоохранения утратила на неоправданно долгое время.
Мышцы? Печень? Поджелудочная железа!
Дефицит инсулина в организме человека провоцирует развитие смертельного хронического заболевания – сахарного диабета. Открытие этой взаимосвязи подтолкнуло ученых-медиков всего мира к поиску спасительной терапии.
В 1863 году основоположник казанской терапевтической школы профессор Н.А. Виноградов высказал гипотезу о том, что увеличение уровня глюкозы в сыворотке крови может быть следствием недостаточного разрушения или окисления сахара в скелетных мышцах. Несколько лет спустя доцент Московского университета Д. Д. Зайковский и его коллега Н.П. Коньков доказали, что такое негативное проявление связано с нездоровой функцией печени.
В 1889 году еще один наш соотечественник – Оскар Минковский в партнерстве с немецким врачом Иозефом Мерингом экспериментально доказал связь углеводного обмена с деятельностью поджелудочной железы. Именно это открытие считается моментом возникновения обоснованного научного учения о внутренней секреции этого важнейшего органа пищеварительной системы.
В числе ученых, которые внесли большой вклад в дальнейшее изучение особенностей развития сахарного диабета, есть и другие наши сограждане – М.П. Черинов, И.Ф. Цион, К.М. Павлинов, Л.Е. Бразоль, В.В. Пашутин, Н.И. Кравков.
Прорывное значение для открытия нового метода лечения этого заболевания имели работы Л.В. Соболева. Леонид Васильевич первым указал на возможность получения «противодиабетического вещества» из поджелудочной железы.
Собаки? Кошки? Кролики? Телята!
Изучение строения поджелудочной железы (от лат. páncreas – панкреас) и ее свойств Леонид Соболев начал еще в студенческие годы под руководством профессора К.Н. Виноградова. Первые успехи пришлись на начало ХХ века. Интересно, что часть поистине исторических исследований проводилась в лаборатории будущего создателя науки о высшей нервной деятельности физиологической школы, нобелевского лауреата И.П. Павлова. Дело в том, что Иван Петрович тоже долгое время изучал заболевания панкреас. Именно ему, например, принадлежало открытие наиболее успешного метода перевязки протока этого органа. На этой хирургической операции, собственно, и строилась научная гипотеза Соболева: «Применяя перевязку протока поджелудочной железы, должно ожидать атрофии ее пищеварительного аппарата».
Для проведения опытов использовали 30 кроликов, 14 собак, 12 кошек, 5 быков, 5 телят, 5 баранов, 4 свиньи и различные виды птиц. В течение целого года с животными проводили один и тот же эксперимент: перевязка протока поджелудочной железы и последующее изучение под микроскопом ее погибших и выживших клеток.
Примечательно, что И.П. Павлов проявлял большой личный интерес к опытам Соболева и оказывал ему постоянную поддержку. В исторических архивах сохранился такой отзыв медицинского светилы: «…Беседуя с Соболевым по поводу его работы, я был поражен массой мыслей и глубокой вдумчивостью в затронутых им вопросах… Соболев производит на меня впечатление выдающейся личности». По словам самого Леонида Соболева, старший коллега «был настолько любезен, что сам пожелал произвести операцию перевязки и сделал ее у трех кроликов».
По результатам годичных экспериментов выяснилось, что у всех животных поджелудочная железа вырождалась, но отдельные ее участки продолжали функционировать и снабжаться кровью. И если в опытах Минковского и Меринга удаление поджелудочной железы приводило к развитию диабета, то при перевязке ее протока этого заболевания не возникало.
Соболев пришел к выводу, что островки Лангерганса (Пауль Лангерганс – немецкий анатом и гистолог, который первым описал скопления клеток в поджелудочной железе, отличавшиеся от окружающей ткани. – Прим. ред.) также являются органами внутренней секреции. Другими словами, он доказал возможность получения активного антидиабетического препарата из искусственно атрофированного панкреаса. Впоследствии ввиду трудности получения в большом количестве желез животных Соболев предложил использовать железу новорожденных животных (предпочтительнее телят), у которых островки Лангерганса развиты лучше.
Таким образом, Леонид Соболев еще в 1905–1910 гг. вплотную подошел к открытию способа получения инсулина. Лишь тяжелая болезнь и преждевременная смерть помешали этому гениальному исследователю завершить свои великие медицинские труды и закрепить за нашей страной право первооткрывательницы передового лекарственного препарата от сахарного диабета.
Меж дат неизвестных…
Обстоятельства сложились так, что имя Леонида Соболева долгое время оставалось незаслуженно забытым. Сведений о его жизни сохранилось немного.
Леонид Васильевич родился в 1876 году (точные дата и месяц неизвестны) в городе Трубчевске Орловской губернии в семье чиновника. Его мать умерла вскоре после родов. В раннем возрасте маленького Леню отдали на воспитание к родственникам в Карачев, где и прошли его детские и отчасти юношеские годы. Там же он поступил в мужскую прогимназию, а среднее образование получил уже в Новгород-Северской гимназии. По ее окончании в 1893 году Соболев поступил в Императорскую военно-медицинскую академию (ныне Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова), которую окончил в 1897 году со званием «лекаря с отличием».
Вскоре после выпуска Леонид защитил диссертацию на степень доктора медицины по вопросу о патоморфологии поджелудочной железы. Результаты этой научной работы в 1900 году были доложены на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге и опубликованы в «Еженедельнике практической медицины». Одновременно переводная версия этой статьи появилась в заграничной печати.
Приблизительно в это же время, еще в достаточно молодом возрасте у Леонида Васильевича начались проявления неизлечимой болезни: рассеянного склероза. Неумолимое прогрессирование этого недуга вынудило талантливого ученого подать в 1912 году в отставку. Л.В. Соболев скончался в 1919 году в Петрограде, в клинике нервных болезней на 43-м году жизни. Дата смерти ученого также неизвестна…
…Методы выделения активного гормонального вещества из поджелудочной железы, предложенные и опубликованные Л.В. Соболевым, были использованы (без ссылки на Соболева) в 1921 году командой Ф. Бантинга, которая сумела выделить инсулин из поджелудочной железы теленка. Два годя спустя за это открытие канадцы получили Нобелевскую премию.
Говорить о том, что они не знали о достижениях своего русского коллеги, вряд ли возможно – к тому моменту статья Л.В. Соболева была процитирована в мировой иноязычной литературе 7 раз, в том числе дважды – в США и единожды в самом авторитетном медицинском руководстве того времени, которое являлось настольной книгой эндокринологов.
На этот факт в 30-е годы прошлого столетия обратили внимание немецкий фармаколог Пауль Тренделенбург в работе «Гормоны. Их физиология и фармакология», а в конце 40-х – советский ученый-эндокринолог В.Г. Баранов, широко известный за рубежом. Вот как Василий Гаврилович писал о канадцах: «Путь, по которому шли эти исследователи, практически был тождествен с путем, указанным Соболевым. Первый <…> препарат (инсулин) эти авторы получили у собак из желез, атрофированных в результате предварительной перевязки протоков. Второй метод заключался в использовании железы собак, в которой клетки были истощены длительным введением секретина. Наконец, третий <…> метод состоял в использовании поджелудочной железы плодов телят. Только установив наличие и возможность получения активного противодиабетического препарата, они осуществили получение инсулина из всей железы».
В последний путь Л.В. Соболева провожали только коллеги и близкие друзья – семьи у него не было.
К тому времени, когда заслуги ученого были оценены государством по достоинству, его неухоженная могила затерялась среди других захоронений на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Так что сегодня даже возложить цветы на ее надгробие не получится.
Однако помнить имя великого русского медика-первооткрывателя и чтить его память мы обязаны.
Источники:
https://www.endocrincentr.ru/history/istoriya-endokrinologii;
https://medvedomosti.media/articles/leonid-sobolev-uchenyy-operedivshiy-vremya/;
https://muzey-trubchevsk.ru/index.php/iz-istorii/tserkvi/item/243-leonid-vasilevich-sobolev-pervootkryvatel-insulina;
https://www.endocrincentr.ru/history/istoriya-endokrinologii;
http://www.mif-ua.com/archive/article/36904;
https://cyberleninka.ru/article/n/leonid-vasilievich-sobolev-1876-1919-nepriznannyy-geniy;
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.