Реестр фармацевтических патентов «сырой»?
Иностранные фармацевтические компании считают, что Реестр патентов на лекарственные препараты, который предлагает создать Минэкономразвития России, не позволит производителям эффективно защищать свою интеллектуальную собственность.
Работающие в России иностранные фармкомпании раскритиковали предложенный Минэкономразвития проект федерального закона о создании Реестра фармацевтических патентов. Соответствующее письмо в адрес ведомства, а также в Российский союз промышленников и предпринимателей направили сразу два главных объединения зарубежных компаний на этом рынке – ассоциация иностранных фармпроизводителей «Инфарма» и Ассоциация международных фармпроизводителей.
Напомним, по поручению премьер-министра Михаила Мишустина, данному по итогам заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям, министерство разработало проект закона «О реестре обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентами на изобретение».
Документ был представлен отрасли 16 сентября на заседании исполкома совета и стал реакцией на многочисленные заявления иностранных фармкомпаний о том, что российское законодательство недостаточно защищает инновационные решения в области производства лекарств. В частности, отечественные производители могут регистрировать аналоги оригинальных препаратов (дженерики), срок патента на которые еще не истек. При этом если правообладатель обращается в суд с иском по этому поводу, то он, как правило, проигрывает.
Для решения этой проблемы, приобретающей особую важность в контексте появления единого фармрынка стран Евразийского экономического союза, Минэкономразвития предложило собирать и хранить информацию о патентах на изобретения, относящиеся к химическим соединениям, и об их держателях в профильном реестре – в Федеральной государственной информационной системе. Ее оператором должен стать подведомственный Роспатенту Федеральный институт промышленной собственности.
Иностранные фармкомпании считают, что предложенный проект нуждается в существенной доработке. Во-первых, следует из письма, министерство предлагает слишком узкое определение объектов патентной защиты, информация о которых будет попадать в реестр. Во-вторых, по мнению ассоциаций, само по себе появление реестра не решит проблему нарушения патентных прав компаний – необходимо также разработать изменения в иные федеральные законы и законодательство ЕАЭС, которые запретят компаниям регистрировать и выводить на рынок препараты-дженерики, если в отношении оригинального лекарства не истек срок патентной защиты, зафиксированный в реестре.
Минэкономразвития получило ряд предложений от органов власти и представителей бизнеса по этой теме и постарается учесть их в финальной версии документа.