Креативная бифуркация
Каждая промышленная революция кардинально меняла жизнь человека, общества, целых государств. Сегодня на наших глазах набирает обороты ее четвертая генерация.
По мнению участников дискуссии «2021 – год креативной экономики в мире. Как скоро человеческий капитал заменит нефть?», состоявшейся в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), версия «4.0» имеет ранее немыслимую креативную составляющую, которая продолжит синтезировать «творческие» и «технологические» индустрии.
Играем по новым «нотам»
– Новые прорывные идеи не падают с неба, а зарождаются на особом базисе. Можно сказать, что они возникают в противовес устоявшимся правилам и рамкам. Приходит время и старые концепции переворачиваются «с ног на голову». В этот момент для креативных людей, а для них характерен ход мыслей, который ранее был непривычен или не существовал в принципе, – открывается спектр новых возможностей, – отметил профессор Берлинского университета искусств Штефан Кляйн.
По его словам, есть три основных пути реализации креативности. Первый – комбинирование того, что уже было. Так было в случае с изобретением смартфона, который объединил в себе телефон, плеер и компьютер, или автомобиля, вобравшего в себя бесконечное число отдельных креативных разработок. Второй – ускорение. Он выражается в оптимизации «устаревших» технологических и производственных процессов. Если приводить пример из той же автомобильной отрасли, то лучше всего этот подход иллюстрирует роботизированный сборочный конвейер. Наконец, третий путь – тотальная трансформация рутинных процессов, когда креатор выходит за рамки привычного, разрушает границы и начинает придумывать и созидать по своим собственным правилам.
– Такие гении начинают «свою игру» и ставят перед социумом вопросы, которые до них никто не задавал. Теория относительности Эйнштейна… «Черный квадрат» Малевича…Что это было? Вот это и есть креативная трансформация – новые «ноты» нового гениального произведения, – продолжил Штефан Кляйн.
Создаем трансдисциплинарные континуумы
Роль великих гениев в развитии мироустройства трудно переоценить. Однако, по мнению участников дискуссии, многовековая эпоха креаторов-одиночек подходит к концу. Креативность XXI века рождается в континуумах – единой творческой среде, в которой взаимодействует множество людей. Другими словами, большего успеха добиваются не отдельные умные головы, а «множество умов». Они рождают коллективное сознание, которое, в свою очередь, создает пространство возможностей. Подтверждением тому служит следующий достоверный факт: в мегаполисах с их многомиллионным населением ежегодно подается на 15% патентов больше, чем в средних и малых городах.
Как показывает практика, качество коллективной креативности зависит от трех факторов: объем необходимой информации; число творческих людей, обменивающихся идеями; свобода самовыражения.
– Для того чтобы качество креативности континуумов было высоким, необходимо обеспечить обмен мнениями, а также свободу действий в мыслях и делах. При этом очень важно, чтобы новые идеи рождались в головах людей, которые представляют разные области знаний. Тогда мы получим еще и эффект трансдисциплинарности, – заключил профессор Кляйн.
По словам еще одной участницы дискуссии – генерального директора Фонда V-A-C Терезы Мавики, одной из таких междисциплинарных креативных площадок может стать новое культурное пространство, которое создается на территории ГЭС-2 в центре Москвы.
– Мы искали новую модель музея и нашли ее, обратившись к истории. Наша команда взяла за основу модель Дома культуры образца XIX века, которая позволяет обратиться к искусству без посредников, обучаться и создавать его вместе. Мы не хотим выстраивать границы между зрителем и искусством. В дополнение к выставочным площадям, две тысячи квадратных метров отводятся под мастерские, где будут создаваться сообщества мастеров разных видов искусства. Одна практика станет перетекать в другую. Это будет место, где можно сообща создавать будущее. Культура – это уже не отдельные фотографии, картины, скульптуры… Культура – это все то, что создает «институт Мозга», – поделилась подробностями проекта руководитель V-A-C.
Расширяем функции мозга
Стремительные темпы, с которыми креативные творцы видоизменяют технические секторы экономики, несут миру новые возможности, которые необходимо учитывать политикам, корпорациям и каждому из нас.
Профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Михаил Лебедев остановился на технологиях, которые смогут «соединять» мозг человека с внешними устройствами. По его словам, они помогут повысить активность мыслительной деятельности человека. Так, приложения с нейроинтерфейсом расширяют функции мозга, позволяют управлять эмоциями, памятью. Все идет к тому, что мир в скором времени получит «улучшенного человека».
– Мы имеем технологии, которые позволяют записывать сигналы мозга и, наоборот, стимулировать его активность. Перед человечеством открываются очень широкие горизонты. В том числе в креативных направлениях. Вспомните, к примеру, о нейроискусстве, когда художник «рисует» не кистью, а силой творческой мысли – специальный декодер считывает сигналы его мозга и отображает их на экране, – анонсировал будущие перемены представитель Сколтеха.
– Наступает новая эра. <…> В следующие несколько десятилетий все поменяется: как мы путешествуем, как мы общаемся, как мы лечим людей, как мы обмениваемся идеями и так далее, – поддержал российского спикера президент консультативного совета Российско-британской торговой палаты Чарльз Хендри.
Продолжая мысль предыдущих ораторов, руководитель направления по устойчивому развитию Центра международных и сравнительно-правовых исследований Жан-Клод Кнебелер обратил внимание на необходимость разработки общей отраслевой стратегии:
– Старые профессии отомрут, поэтому мы должны подобрать новые способы самореализации. Нужны стратегии на будущее! Нужно уйти от регулирования, чтобы дать обществу площадку для безопасной игры с идеями и мечтами. Сейчас людям нелегко искать работу в классических сферах и многие вынуждены «изобретать» для себя новые рабочие места. И здесь важно творчески мыслить на уровне государств и участвовать в международном обмене идеями.
Свой взгляд на этическую дилемму «человек или нефть?» высказал и начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков:
– Если прямо отвечать на вопрос: «Как скоро человеческий капитал заменит нефть?», то можно сказать, что он уже давно ее заменил. <…> И президент, и члены правительства постоянно говорят о том, что в России важны не природные ресурсы, не нефть и газ, а люди. Это – самый главный капитал, который есть в Российской Федерации.
Размышляя о феномене креативного мышления, модератор сессии Марина Абрамова, директор ФГБУ «Роскультцентр» – одного из соучредителей Федерации креативных индустрий России, отметила:
– Творчество – это возобновляемый ресурс, который можно найти в любой точке планеты, где живет человек.
На экономическом потенциале креаторства подробно остановился декан факультета международных исследований Университета Ханьяна Гу Хо Ом. По его словам, Южная Корея стала успешной в IT-отрасли, медицине и кино именно благодаря креативной составляющей в национальной экономике. И это только начало – к 2035 году доля культурных проектов в экспорте этой страны должна достичь 20%.
В целом же общепланетарные показатели современного сектора креативной экономики оцениваются более чем в 2 трлн долларов. Его кадровый состав сегодня превышает 30 млн рабочих мест. Ежегодный общий прирост доходов этого рынка достигает 15%. Эти цифры отражают очевидность наметившихся перемен в глобальных экономических процессах.
Подводя итог перспективным размышлениям, участники дискуссии на ПМЭФ-2021 сошлись во мнении, что в самое ближайшее время мир ждет настоящий креативный бум.
Есть сомнения? Тогда представьте, что один из креативных континуумов через год-другой возглавит «человек улучшенный»…