
Русский инженер против мировых IT-гигантов
В Москве, в Кунцевском районном суде возобновилось слушание дела по иску российского инженера-изобретателя Александра Земскова к дочерним компаниям Apple, Samsung и Huawei. Наш соотечественник обвиняет технологические гиганты в нарушении его исключительных прав.
Суть тяжбы заключается в следующем. В 2008 году Александр Земсков изобрел технологию определения местоположения устройства за счет данных о его электромагнитном излучении от ближайшей базовой станции сотовой связи. Преимущество этой технологии в том, что местоположение можно отслеживать даже там, где отсутствует сигнал спутниковой системы навигации, например, в помещениях или в подземных тоннелях. Патент на изобретение российского Кулибина действует на всей территории РФ с декабря 2008 года.
Летом 2020 года Александр Земсков заказал в Центре независимой экспертизы «ПетроЭксперт» исследование смартфонов iPhone XR, Samsung Galaxy A50 и Honor 7A, которое подтвердило, что в указанных моделях наряду с технологией определения местоположения по GPS используется изобретение Земскова, защищенное патентом.
Александр Земсков обвиняет технологические IT-гиганты в незаконном ввозе в нашу страну смартфонов, использующих способ определения местоположения по запатентованной им технологии. Он требует от Apple, Samsung и Huawei выплатить ему 30 тысяч рублей – по 10 тысяч за каждый случай нарушений, обнаруженных в приобретенных им смартфонах. Но не исключено, что к следующему слушанию – после получения данных от Федеральной таможенной службы по количеству ввезенных смартфонов – общая сумма ожидаемой компенсации увеличится.