
IPQuorum 2021: Tech for Content – стартовал!
26 апреля в Инновационном центре «Сколково» открылся двухдневный Международный форум IPQuorum 2021: Tech for Content. На его полях более 150 ведущих российских и международных экспертов расскажут о зеленых и иммерсивных технологиях, дипфейках, Legal-дизайне, 3D-фотосканировании и цифровых сделках с объектами искусства. Большое внимание спикеры уделят также тому, как отечественный креативный рынок отвечает на вызовы современности, формирует свою самоидентичность, какие финансовые модели сегодня требуются творческому бизнесу и все это – через призму интеллектуальной собственности, которая для креативного бизнеса главный, а зачастую единственный актив.
Первый день деловой программы был посвящен технологиям созидания и начался с пленарной сессии «Поставщики счастья, или экономика эмоций». В ней приняли участие председатель правления киностудии «Союзмультфильм» и Ассоциации анимационного кино Юлиана Слащева, руководитель Universal University Екатерина Черкес-заде, генеральный директор группы компаний Star Media Мария Гречишникова, CEO RTVI Ольга Пивень, управляющий директор ГК «Рики» Марк Завадский и директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка Алексей Гиязов. Модератором обсуждения стала глава Viacom Россия Яна Чурикова.
Будущее анимационной индустрии во многом определит копродакшн – формат совместного производства нескольких проектов, продукцию которых потребляют и дети, и их родители, полагает управляющий директор группы «Рики», создатель «Смешариков» Марк Завадский:
– Контент – это эмоциональный венчур. Ты можешь создавать каналы, находить партнеров, выстраивать коммуникацию, но все равно не получится спрогнозировать с точностью востребованность продукта. Поэтому единственная возможность построить креативную экономику – это работа с несколькими проектами сразу. Если у тебя есть более десяти проектов, ты ими грамотно управляешь, оцениваешь результаты, выстраиваешь систему дистрибуции контента и прав, ты минимизируешь риски и максимизируешь апсайд.
Омоложение аудитории – обязательная мера, без которой сложно представить развитие телевизионной индустрии, заявила CEO RTVI Ольга Пивень.
– Разговоры о том, когда умрет телевидение, идут уже очень давно. Многие эксперты считают, что это произойдет в 2022–2025 годах. Аудитория, которая родилась и выросла в аналоговой среде, сравняется с диджитальной – с этого момента начнется драматичное падение аудитории, которая смотрит телевизор. Поэтому важно активно развивать диджитал-форматы и экспериментировать, – отметила Ольга Пивень.
Индустрия развлечений – главный конкурент преподавателей, полагает директор Universal University Екатерина Черкес-заде. По словам эксперта, преподаватель перестал быть интересен сам по себе. Нужно брать все находки из индустрии развлечений, чтобы удержать внимание учащихся. Необходимо также наперед понимать, что учащимся следует включать в портфолио, и не просто готовить классного специалиста, но и воспитывать гибкие навыки.
Эксперименты с видеоформатами помогут избежать ситуации, в которой дети оказываются не знакомы с содержанием классических произведений, считает председатель правления Ассоциации анимационного кино, председатель правления киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева.
– Счастье и эмоции нужно иначе упаковывать, тогда они будут двигателями экономики. Современные дети все меньше знают, что такое Союзмультфильм советского времени. Более того, мы с сожалением отмечаем, что выросло поколение родителей, которые не знают советских мультфильмов. Родители, которым сегодня 25-27, они не росли на «золотой коллекции» Союзмультфильма. Тем не менее мы даем новую жизнь всем персонажам, делаем их более яркими и современными. Также мы выпускаем франшизы со старыми персонажами: так, недавно мы выпустили 50 серий нового “Простоквашино”. Когда вышла первая серия, за первые сутки ее посмотрели 12 млн человек, из которых 12 млн написали в комментариях, что это чудовищно. Однако цель была достигнута: современные дети стали смотреть советские мультфильмы. Они цитируют героев точно так же, как мы в своем детстве, – отметила Юлиана Слащева.
На второй пленарной сессии «Интеллектуальные права на объекты, созданные в цифре» в качестве спикеров выступили Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, председатель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова. Модератором обсуждения выступил главный редактор Forbes Russia Эльмар Муртазаев.
Комментируя масштабную вневедомственную работу над Концепцией развития креативных индустрий, руководитель Минкультуры России отметила следующее:
– Сама Концепция пока еще не согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Но <…> нам очень важно, что она разработана с участием и при помощи отрасли, людей, которые будут там работать. Нам понятно, что надо будет проговаривать специфику налогообложения. Это одна из важнейших мер поддержки. <…> Есть аналогия с IT-отраслью, анимационной отраслью…Если продолжать говорить о мерах поддержки, конечно же, надо говорить о возможности субсидирования. <…> Пока мы не можем говорить о точных цифрах и датах. Однако осталось подождать не так и много. Стратегия развития отрасли проработана, меры поддержки прорабатываются параллельно.
Ольга Любимова также подчеркнула важность новости о создании президентского Фонда культурных инициатив, которая прозвучала в недавнем Послании главы государства Федеральному Собранию. Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе профинансируют более 1,5 тысяч креативных команд.
– Основная цель форума – показать теснейшую связь интеллектуальной собственности и мира креативной индустрии. Появляются новые технологии работы с контентом в аспекте интеллектуальной собственности. Креативная индустрия – это все, что подразумевает создание, творчество, но переложенное в экономику. Над тем, как лучше определить, что такое креативное предпринимательство бьются лучшие умы. Но главное – понять, что это сектор экономики, связанный с созиданием. Считаю, что регулировать эту сферу не нужно. Но важно создавать инфраструктуру, чтобы этот вид бизнеса функционировал и процветал, – отметил Андрей Кричевский.
Первый день Международного форума IPQuorum 2021: Tech for Content ознаменовался двумя знаковыми для креативных индустрий событиями: соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией IPChain подписали Российская государственная библиотека, Российское авторское общество (РАО) и Фонд «Сколково».
Всего программа форума включает четыре деловых потока. Блок «Прикладные индустрии» сфокусирует внимание участников на архитектуре, промышленном дизайне, индустрии моды, гастрономической отрасли, а также народно-художественных промыслах и ремеслах. Второй деловой поток посвящен индустриям искусства: театру, музыке, кино, анимации, живописи, деятельности галерей и музеев. Аудиовизуальный контент, VR/AR-технологии, блогинг, анимационное производство и обработка данных станут отправной точкой для дискуссий в третьем и четвертом потоках «Медиа и цифровой контент».
При подготовке использованы официальные текстовые и иллюстративные материалы IPQuorum 2021: Tech for Content.