
Умное средство в борьбе с одиночеством
Ежегодно 23 апреля на планете отмечают Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day). Решение об этом было принято на Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в октябре-ноябре 1995 года.
Дату 23 апреля выбрали не случайно – в 1616 году в этот день скончались всемирно известные писатели Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Чтобы почтить память этих великих писателей в 1923 году испанские книготорговцы в Каталонии устроили грандиозную книжную ярмарку. Так родилась традиция праздновать День книги.
В наше время Всемирный день книги и авторского права отмечают в более чем 100 странах миллионы людей, объединенных в сотни различных ассоциаций. Его празднуют в школах, госучреждениях, профессиональных организациях и на частных предприятиях. Он сделал друзьями книги множество людей, принадлежащих к различным культурам, на всех континентах, а также способствовал укреплению охраны авторских прав.
Ежегодно 23 апреля в мире проводятся торжественные мероприятия для признания роли книг – связи между прошлым и будущим, моста между поколениями и культурами. По этому случаю ЮНЕСКО и международные организации, которые представляют три основных сектора книжной индустрии – издателей, книготорговцев и библиотек, каждый год присваивают одному из городов почетное звание Всемирной столицы книги. Она же, в свою очередь, обязуется способствовать популяризации книг и чтения, и реализовывать в течение одного года программу специальных мероприятий.
Традиционно во Всемирный день книг и авторского права проходят книжные ярмарки и выставки, публичные чтения произведений мировых классиков литературы и множество других культурно-развлекательных мероприятий.
Исключением стал 2020 год, когда из-за пандемии коронавируса все праздничные мероприятия, связанные со Всемирным днем книги, были отменены. При этом ООН, в свою очередь, отметила возросшую в период эпидемии COVID-19 роль книг, ставших для человечества окном в мир. Чтение книг – сильное средство в борьбе с одиночеством: оно помогало людям бороться с изоляцией, укрепляло связи между ними и расширяло знания, стимулируя разум и креативность.
По мнению ООН, очень важно, чтобы взрослые уделяли время для чтения вместе с детьми, прививали им любовь к литературе. Это поможет молодому поколению добиться успехов в жизни. В этой связи любопытна статистика Российского книжного союза, что по состоянию на сентябрь 2020 года, россияне в возрасте от 5 до 13 лет читают больше своих сверстников в других странах мира.
Прошлый год в целом показал, что даже в условиях изоляции и карантинных мер, несмотря на вынужденное закрытие библиотек, театров и книжных магазинов, интерес россиян к книге и чтению не только не ослаб, но даже вырос. Это выявили результаты Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». В 2020 году его победителем стала Республика Саха (Якутия), ранее статуса «Литературный флагман России» удостаивались Ульяновская, Воронежская, Иркутская и Белгородская области, а также Санкт-Петербург.
В сентябре 2020 года, несмотря на пандемию, в очном формате в 33-й раз прошла Московская международная книжная ярмарка. В феврале 2021 года в Санкт-Петербурге состоялся международный фестиваль «Книжный маяк Петербурга», продвигающий современную, гибридную культуру чтения бумажных, электронных и аудиокниг. А в марте в Москве прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, в которой приняли участие 288 издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 19 стран. В рамках книжного форума его участники провели около 400 мероприятий.