
Законопроект об основах семеноводства
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который устанавливает правовые основы деятельности по производству, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян растений, а также их ввозу и вывозу из РФ.
Законопроект устанавливает более 40 понятий, среди которых «семена», «производство семян сельскохозяйственных и лесных растений», «сельскохозяйственные растения», «гибрид», «сорт», «показатели сортовых качеств семян», «сортовая идентификация».
Согласно документу, Минсельхоз России наделяют новыми полномочиями. В их числе выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области семеноводства, утверждение порядка введения временных ограничений на ввоз в РФ семян и установление дополнительных требований к их ввозу.
Кабинет министров также предлагает создать Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Предполагается, что в нем в том числе будут представлены сведения о сортах или гибридах, прошедших испытания и показавших преимущество по сравнению с лучшим возделываемым в соответствующем регионе сортом или гибридом, принимаемым за стандарт.
Формировать реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, будет Минсельхоз в порядке, утвержденном Правительством РФ, и на основании соответствующих заявок. За внесение сведений в реестр предлагается взимать пошлину.
Как подчеркивается в законопроекте, в целях недопущения ввоза на территорию РФ семян и использования для посева семян растений, содержащих генно-инженерно-модифицированный материал, Россельхознадзор будет осуществлять досмотр, осмотр партий семян с отбором проб или образцов для проведения лабораторных исследований в целях определения их соответствия информации, указанной в сопроводительных документах.
Кроме того, для исключения поступления на внутренний рынок фальсифицированных семян документ предполагает создание федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений.
Как отмечают авторы инициативы, законопроект предполагает значительные нормативные изменения, поэтому в случае принятия вступит в силу только с 1 января 2023 года.