Повысить залоговое качество интеллектуальной собственности
Минэкономразвития России намерено оценивать стоимость интеллектуальной собственности, передаваемой в залог банкам основе ожидаемых доходов от использования.
Министерство экономического развития РФ направило в Центральный банк России письмо с предложением скорректировать положения регулирования и нормативы, касающиеся оценки банками объектов интеллектуальной собственности и их использования в качестве залогов при выдаче кредитов.
В настоящее время объекты интеллектуальной собственности классифицируются Центробанком как активы низкого качества с высокими кредитными рисками. Минэкономразвития согласился с ранее направленными предложениями РСПП о возможности отнесения к залогу второй категории качества, которая предполагает умеренный кредитный риск и невысокую вероятность финансовых потерь банка. Однако Минэкономразвития не прислушался в полной мере к позиции российского бизнеса – ведомство предложило повысить залоговое качество только для исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, зарегистрированные в Роспатенте, а также для селекционных достижений, зарегистрированных в Минсельхозе.
В пресс-центре ЦБ поясняют, что сейчас в России нет устойчивого рынка, развитой практики реализации залоговых прав на объекты интеллектуальной собственности, поэтому и оснований для внесения изменений в нормативные акты Банка России тоже нет.
«Чтобы принять решение об отнесении залога прав на интеллектуальной собственности ко второй категории качества, было бы целесообразно проанализировать российскую практику оценки и оборота прав на интеллектуальной собственности, в том числе залоговых. То есть привести конкретные примеры платформ монетизации, через которые можно реализовать залоговые права, примеры расчета оценки справедливой стоимости данных прав, а также методику прогнозирования доходов от их реализации. Когда рынок и такая практика сложатся, тогда мы вернемся к этому вопросу», – уточняют в ЦБ.
В случае реализации инициатив Минэкономразвития, при оценке объектов интеллектуальной собственности банкам будет предложено использовать доходный метод: их стоимость должна определяться не на основании понесенных затрат, а на основе ожидаемых будущих доходов от его использования. Министерство также предлагает определить государственные реестры, которые ведутся Роспатентом и Минсельхозом России, в качестве источников соответствующей информации.
В отличие от позиции Минэкономразвития РСПП и профильная рабочая группа национальной программы «Цифровая экономика» предложила рассмотреть более широкий круг охраняемых результатов, в первую очередь – объектов авторских и смежных прав, по которым существуют развитые рынки. А регистрацию залогов проводить в том числе и добровольно – аналогично формируемому в России реестру залогов движимого имущества.