«Цифра» уверенно набирает патенты
Низкая патентная активность России в США говорит о том, что российским компаниям неинтересен американский рынок. Так считает президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев, прокомментировавший рейтинг, опубликованный компанией IFI CLAIMS Patent Services.
IFI CLAIMS Patent Services – официальный источник первичных данных для Google Patents, крупнейших мировых патентных офисов, банков и технологических компаний – опубликовала ежегодные топ-10 стран и топ-50 глобальных инновационных компаний, которые закрепили права на интеллектуальную собственность в юрисдикции США. Как сообщает Ассоциация IPChain со ссылкой на исследование, по итогам 2020 года Россия не попала в десятку наиболее активных стран, отечественных компаний нет также и в топ-50.
– Отсутствие России в рейтинге означает в первую очередь, что для российских компаний рынок США неинтересен. Ограничиваясь локальным российским патентом, компании выбирают оборонительную стратегию – стратегию «защиты своих продуктов и инвестиций лишь на своей земле». Это отчасти демонстрирует незначительность экспортного потенциала, и для его наращивания нужно начинать активнее получать экстерриториальные патенты – хотя бы на территории ЕАЭС, – отметил Сергей Матвеев.
В свою очередь, согласно исследованию, список крупнейших правообладателей в юрисдикции США возглавила американская IBM, далее идут Samsung и Kia Motors из Республики Корея. В списке лидеров также китайская Huawei. При этом авторы рейтинга назвали лидером по крупнейшим патентным юрисдикциям, включая США, Китай, страны Европы и Японию, компанию Samsung, на втором месте – IBM, далее – японская Canon, американская Microsoft и германская Robert Bosch GmbH.
Как отмечается в исследовании, Россия входит в топ-10 стран, которые публикуют патенты, однако именно на американском патентном рынке наша страна представлена слабо. Здесь лидером по итогам минувшего года выступают сами США (164 379 патентов), затем идут Япония (52 421 патент), Республика Корея (22 400 патентов) и Германия (16 222 патента). В целом же в 2020 году неамериканские компании и организации получили 55% новых патентов в США.
Как считает Игорь Осипов, вице-президент Digital Science Global (портфельная компания, в которую входит IFI CLAIMS Patent Services), патентная активность наглядно демонстрирует рыночные устремления:
– Патентная активность – ценный показатель для исследователей, аналитиков, инвесторов и всех, кому важно получить представление о производительности корпоративных R&D-подразделений и рыночных устремлениях компаний. Патенты – ключевой инструмент для оценки нематериальных активов публично торгуемых компаний, возможность прощупать технологические тенденции и конкурентный ландшафт в различных отраслях.
В 2020 году в США больше всего патентов выдали в области цифровой обработки данных, за ними идут передача цифровой информации, полупроводниковые приборы, а также электрические твердотельные устройства и беспроводные сети связи. При этом самые быстрорастущие технологии на американском патентном рынке – биокомпьютеры (в 2016–2020 годах ежегодный рост на 67%), агротехнологии и селекция растений, машинное обучение, квантовые вычисления, автопилоты и навигация для транспортных средств, 3D-печать.
– Этот анализ, с одной стороны, показывает, кто и на чем собирается зарабатывать в ближайшие 3–5 лет, а с другой – куда последнее десятилетие были направлены инвестиции и усилия исследователей и инженеров. Это, безусловно, три группы поддерживающих, базовых технологий: машинное обучение и рост вычислительных мощностей, системы передачи данных, материалы и производственные технологии, в первую очередь 3D-печать, – подчеркнул глава ФИС, отметив, что рост патентования в отдельных сферах отражает запросы общества и человеческие потребности, а также показывает «градус конкуренции» в этих сферах:
– Здесь итоги вполне очевидны – максимальное делегирование машинам рутинных, в том числе производственных, процессов, максимальная эффективность агробизнеса. А за этим очевидно желание получить больше свободного времени, но совсем не очевидно, куда его потратить.
В нашей стране также отмечается сдвиг в сторону цифровых технологий, считает президент ФИС Сергей Матвеев:
– Про Россию пока уверенно можно сказать, что фокус конкуренции и у нас смещается в «цифру». Патентные «бои» в ранее привлекательных сегментах – технологии разведки, добычи и транспортировки нефти – уходят в прошлое.