РСПП призывает включить интеллектуальные права в систему оценки залоговых активов
Российский бизнес нуждается в специальных кредитных продуктах, ориентированных на работу с залогом в виде интеллектуальной собственности, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Глава РСПП обратился к руководству Минэкономразвития России с предложением выработать единые подходы к оценке залога интеллектуальной собственности и ее ликвидности. Он также предложил скорректировать нормативные документы Центробанка, чтобы дать возможность банкам использовать гибкие методики оценки рисков и формирования резервов на возможные потери по ссудам.
Александр Шохин признал, что использовать интеллектуальные права в качестве залога пока нелегко. Нерешенной остается и проблема оценки ликвидности этого актива.
– Тем не менее мы видим, что сегодня бизнес нуждается в специальных кредитных продуктах, ориентированных на работу с залогом такого вида, – подчеркнул Шохин.
В РСПП считают, что предложения можно реализовать в экспериментальном режиме в рамках «регуляторной песочницы». Авторы инициативы рассчитывают, что после внесения поправок в методики регулятор перестанет относить интеллектуальную собственность к залогам низкого качества.
По словам председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президента Ассоциации IPChain Андрея Кричевского, интеллектуальная собственность может стать для банков дополнительным источником дохода. Однако для этого государство должно создать благоприятные условия – инфраструктуру и законодательное оформление.
Чтобы в России сформировались стандарты оценки интеллектуальной собственности, возможно, стоит создать саморегулируемую организацию специалистов этого профиля, полагает председатель совета директоров краудлендинговой платформы Co-Fi Александр Сухотин. По его словам, реализация предложений РСПП простимулирует развитие института оценки интеллектуальных прав и позволит профильным компаниям создать саморегулируемую организацию для выработки единых подходов к работе.