Тренажер поможет в реабилитации пациентов с инсультом и травмами головы
Иркутские ученые вместе с хирургами разработали и запатентовали тренажер для реабилитации пациентов с инсультом и черепно-мозговыми травмами.
Патент на полезную модель зарегистрировала Федеральная служба по интеллектуальной собственности (№ 197742).
По сообщению пресс-службы Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), в разработке участвовали магистранты второго курса Института высоких технологий сибирского вуза Иван Коломин, Никита Сабуров и Иван Лобанов. Вместе с ними работал иркутский нейрохирург Баир Дамдинов.
Тренажер для лечения парезов (частичное обездвиживание) и параличей верхних конечностей зеркальный, модель подразумевает фиксацию больной руки на тренажере.
Его создание пять лет назад инициировал врач Дамдинов. Доктор предложил создать перчатки-протезы, одна из которых надевается на больную руку, вторая – на здоровую, а затем при сжатии здоровой руки, первая перчатка должна была повторять движения второй. Таким образом, пациент с парезом мог бы учиться заново двигать больной рукой.
Тогда же к проекту присоединился первокурсник ИРНИТУ, будущий специалист в сфере инфокоммуникационных технологий и систем связи Иван Коломин. В 2017 году по программе «УМНИК» авторы выиграли грант в размере 500 тысяч рублей. Полученные средства позволили сменить концепцию и перейти к изготовлению полустационарного переносного прибора, дающего возможность фиксировать руку в нужном положении. Проект назвали EngiNeuro.
Новая конструкция расширяет сферу применения устройства. Это означает, что помощь смогут получить и люди с монопарезом дистального отдела руки, и парезом легкой и средней степени тяжести. Изобретение сыграет существенную роль в лечении последствий травм головного мозга, инсультов, в восстановлении больных с группой мио- и нейродистрофических синдромов, а также с поражениями нервно-мышечной ткани.
«Для того чтобы приступить к лечению, следует зафиксировать на пальцах здоровой конечности специальные крепления – «наперстки», попеременно сгибая и разгибая пальцы кисти. В этот момент микроконтроллер будет регистрировать, обрабатывать и передавать сигналы на моторы, которые начнут двигать пальцами больной руки. Задача пациента – наблюдать за синхронными движениями обеих рук, стараясь воспроизвести их самому», – пояснил принцип работы устройства Баир Дамдинов.
В зависимости от степени поражения на восстановление одного больного потребуется около полугода.