«Большое количество российских технологий не патентуется и уходит за рубеж в виде НИОКР…»
Полвека назад, осенью 1970 года, вышло одно из первых распоряжений высшего руководства нашей страны об использовании в народном хозяйстве средств вычислительной техники. Уже через год начал работу Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем организации и управления (ВНИИПОУ), основной деятельностью которого стало построение общегосударственной автоматизированной системы сбора информации, планирования и управления.
На протяжении последних 20 лет эту системную научно-исследовательскую работу продолжает правопреемник ВНИИПОУ – Российский научно-исследовательский институт экономики (РИЭПП).
Сегодня наш разговор с директором РИЭПП, доктором экономических наук, доцентом Ириной Ильиной.
– Ирина Евгеньевна, возглавляемый вами институт осуществляет научно-исследовательские работы в интересах Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и иных органов исполнительной власти и ведет крупные научно-исследовательские проекты, ориентированные на информационно-аналитическое и методическое сопровождение Стратегии научно-технологического развития (НТР) Российской Федерации. О чем свидетельствуют актуальные статистические данные: отечественная наука и техника находятся на траектории роста или переживают спад? Пожалуйста, подтвердите свою позицию несколькими примерами.
– Наш институт является научно-исследовательским и аналитическим центром, ведущим работы по тематикам, связанным с реализацией национальной научно-технической и инновационной политики.
Мы очень ценим преемственность, дорожим кадровым потенциалом, опытом прошлых лет и идеями предшественников. В подтверждение этому хочется отметить, что в РИЭПП до сих пор трудятся немало людей, которые работали в наших учреждениях еще в 80-е годы. Без знания истории, без изучения опыта предшественников, невозможно развитие будущего. Как сказал Ломоносов: «Кто не знает своего прошлого, не имеет будущего».
Основными инструментами реализации Стратегии НТР РФ выступают государственная программа «Научно-технологическое развитие РФ» и национальный проект «Наука», и РИЭПП на системной основе ведет проекты, связанные с мониторингом индикаторов, зафиксированных в стратегических и программных документах, отражающих развитие научно-технологического комплекса.
В настоящее время насчитывается более 50 показателей, подлежащих мониторингу. Наша команда работает над созданием информационного ресурса, где все желающие, интересующиеся развитием научно-технологического комплекса России, могут наглядно увидеть как ретроспективу, так и прогнозные значения этих данных, а также декомпозицию мониторинговых показателей по субъектам, приоритетам Стратегии НТР, по научным направлениям и другим важным срезам. Показателей действительно много. Все они разные и отражают различные аспекты научно-технологического развития: создание условий (финансирование, инфраструктура), развитие научных кадров, результативность науки, место России в системе международных рейтингов. Более подробно с ними можно ознакомиться на официальном портале «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (нтр.рф).
Однозначно нельзя сказать, что отечественная наука находится на траектории роста или спада. По некоторым направлениям мы уверенно идем вперед, а по ряду других тренды остаются негативными. Однако можно утверждать, что меры, которые реализуются правительством, направлены на то, чтобы включить Россию в число ведущих стран мира по уровню развития науки и технологий.
Одна из серьезных проблем, на которую стоит обратить внимание, связана с нехваткой научных кадров. К сожалению, это отголоски того времени, когда профессия ученого у нас в стране перестала быть престижной и высокооплачиваемой. Но ситуация меняется, появляется все больше возможностей для привлечения дополнительного грантового финансирования, увеличивается заработная плата научных сотрудников.
Мы проводили недавно исследование, направленное на выявление карьерной траектории ученых, удостоенных президентских грантов, и выявили, что большая часть молодых исследователей (не менее 80%), получивших грантовую поддержку, остается в науке, продвигается по карьерной лестнице и продолжает вести успешную научно-исследовательскую деятельность. Наш анализ показал, что переход на более высокие должности произошел у более половины получателей грантов президента (51,2%), при этом получатели грантов, имеющие звание кандидатов наук, как правило, переходят на должности старших и главных научных сотрудников (14%), а имеющие звание докторов наук переходят на должности руководителей среднего и высшего звена (20%).
Помимо этого в стране реализуются значимые проекты по созданию единой сети, включающей научно-образовательные центры мирового уровня, научные центры мирового уровня, центры компетенции Национальной технологической инициативы и иные исследовательские центры, участвующие в достижении целей национальных проектов и обеспечивающие решение задач Стратегии НТР, в том числе пространственного развития Российской Федерации. На смену Концепции опорных вузов и стартовавшему в 2013 году Проекту повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5-100» формируется Программа стратегического академического лидерства, ориентированная на интеграцию вузов, научных учреждений и предпринимательского сектора.
Реализуются также мероприятия по развитию научной инфраструктуры, включая обновление не менее 50% научного оборудования и приборной базы ведущих организаций, выполняющих исследования и разработки.
К сожалению, надо признать, что складывающаяся ситуация в стране и в мире, связанная с пандемией коронавируса, прямо окажет влияние на реализацию стратегических и программных документов в области науки и технологии. Темпы роста внутренних затрат на исследования и разработки (ВЗИР) будут снижены, потому что в сложившихся условиях предприятия не только вынужденно сократят расходы на науку, но и снизят свои производственные возможности.
– Одним из объективных показателей потенциала национальной инновационной системы эксперты считают число заявок на получение патентов. РИЭПП ведет системный мониторинг и анализ и публикационной, и патентной активности, сопоставление динамики российской и мировой науки. Чем мы можем гордиться, а где все еще находимся в роли догоняющих?
– Комплекс мер по повышению эффективности института интеллектуальной собственности в России реализуется в соответствии с Основным направлениям деятельностью правительства РФ на период до 2024 года. Эти меры предполагают рост патентной активности российских авторов.
Снижение темпов роста мировой экономики оказывает влияние и на российский рынок технологий, а также на патентную деятельность. Скорректированные прогнозы подчеркивают необходимость реализации дополнительных мер государственного регулирования сферы интеллектуальной собственности и стимулирования изобретательской активности в нашей стране. В то же время мы видим, что в определенных областях Россия имеет серьезные заделы в сфере патентования, что отражается на результатах патентной активности российских авторов.
Ежегодно РИЭПП выпускает брошюру «Индекс относительной специализации выданных патентов (RSI)». Индекс RSI, рассчитанный по происхождению заявителя, характеризует развитие технологического направления конкретной страны в рамках реализации мер государственной научно-технической политики, а RSI, рассчитанный по патентному офису, отражает востребованность национальных и зарубежных технологий на высокотехнологичных рынках конкретной страны.
Результаты анализа в рамках этой работы в текущем году показали, что основные усилия российских изобретателей как внутри страны, так и в общемировом потоке сконцентрированы на технологических направлениях «пищевая химия», «анализ биологических материалов» и «микроструктурные и нанотехнологии», что отражает специализацию страны в разработке технологий в этих областях. Но в наиболее активных в мире технологических направлениях – «компьютерные технологии», «цифровая связь», «электрические машины, аппараты, энергия» и по ряду других – доля патентов российских авторов в общем объеме патентов существенно ниже.
Следует отметить, что одной из задач национального проекта «Наука» является вхождение не менее 500 российских журналов к 2024 году в международные базы данных научного цитирования Web of Science и Scopus. С нашей точки зрения, дополнительным стимулом для роста публикационной активности наших ученых должно стать установление критерия, что не менее 30% работ российских исследователей должны публиковаться в российских научных журналах, по аналогии с тем, как сделали в Китае. Это должно повысить «входной шлюз» российской науки в мировую науку, увеличить объем российских публикаций первых двух квартилей (Q1 и Q2).
– Насколько эффективно в российской практике применяется зарубежный опыт патентной деятельности? Чему можно и нужно учиться у наших иностранных коллег?
– За рубежом патентная деятельность является частью инновационного цикла. В целях разработки патентоспособных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) зарубежные компании активно проводят патентные исследования, выявляя наиболее перспективные технологические ниши, анализируя конкурентов и возможных партнеров. В российской практике такой опыт используют в основном крупные компании и корпорации, обладающие большими ресурсными возможностями.
В странах-лидерах в сфере инноваций развита сама культура патентования, которая неразрывно связана с культурой технологического предпринимательства, а она, в свою очередь, охватывает все аспекты экономической деятельности. Например, механизм краудфандинга, который за рубежом широко используется в научно-технических проектах с высокой степенью риска. Используя финансовые ресурсы широких слоев населения, привлекая их через интернет-площадки, небольшие инновационные компании и отдельные проектные команды закрывают свои потребности, в том числе и по расходам в области патентования РИД.
По-настоящему работающим механизмом для стимулирования патентования за рубежом является использование льготной налоговой ставки в отношении прибыли от реализации РИД, получаемой разработчиками в форме вознаграждения за отчуждения исключительных прав на РИД. В мировой практике такой режим известен как «Патентный ящик» (Patent Box), и он довольно широко применяется в разных странах, включая Францию, Ирландию, Израиль, Нидерланды, Швейцарию, Великобританию. Объектами интеллектуальной собственности, подпадающими под особый налоговый режим Patent Box, являются изобретения, полезные модели, программное обеспечение, торговые марки, секреты производства, ноу-хау, фирменные наименования и даже доменные имена.
Новым и достаточно быстро развивающимся инструментом финансирования высокотехнологичной экономики за рубежом является получение заемных средств под залог прав интеллектуальной собственности. Такое исследование мы проводили совместно с региональной общественной организацией по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности». И надо отметить, что это достаточно привлекательный инструмент инвестиций, успешно дополняющий традиционные инструменты акций, биржевых или инвестиционных фондов, приобретения долей компаний. Кредит под залог интеллектуальных прав является важным инструментом развития высокотехнологичных, наукоемких компаний, а также компаний, которые выпускают иные продукты, основанные на использовании творческих результатов. Серьезное участие государства в развитии кредитования под залог интеллектуальных прав наблюдается в Азиатском регионе. Нами выявлено, что, например, официальные китайские власти рекомендуют либо в отдельных случаях даже дают прямые указания финансовым учреждениям в отношении групп или конкретных предприятий, которым требуется предоставить кредит, и затем контролируют ход сделок до их завершения.
Понимая высокую степень мобильности объектов интеллектуальной собственности и возможность организации владения ими через компании в других странах, российские налогоплательщики зачастую используют наиболее привлекательные юрисдикции для владения и патентования такими объектами. А по факту разработка объектов интеллектуальной собственности может вестись из России. Поэтому России, конечно, нужно двигаться в сторону снижения ставки по налогу на прибыль для экспортеров прав на РИД.
Экспертами РИЭПП было проведено исследование, на основе которого сделан вывод, что в Российской Федерации целесообразно снизить с 20 до 5% ставку по налогу на прибыль для экспортеров прав на РИД. Это позволит стимулировать интерес как российских, так и иностранных компаний к закреплению объектов интеллектуальной собственности на территории нашей страны через создание на территории Российской Федерации R&D-центров, обеспечивающих разработку востребованных технологий и инновационных продуктов, экспортируемых за рубеж. Благодаря этому также возможно решить проблему в сфере цифровых технологий, так как большое количество российских технологий не патентуется и уходит за рубеж в виде НИОКР.
И, конечно, надо отметить проблему обеспеченности кадрами, недостаточность числа патентных поверенных. Наши оценки показывают, что по состоянию на 2018 год в России на 1000 специалистов в сфере интеллектуальной собственности приходится только 4,8 поверенных. За рубежом эта цифра значительно выше. Поэтому в России, безусловно, должно расти число профессионалов, специализирующихся на интеллектуальной собственности, и в первую очередь число патентных поверенных, помогающих изобретателям в различных аспектах патентного права.
Важно также понимать мировые тенденции в отношении специфики самого патентования, его международный контекст. Например, мы видим высокую патентную активность как развитых, так и развивающихся стран в области подачи заявок по Договору о патентной кооперации. Подавая одну международную патентную заявку по процедуре РСТ, заявители обеспечивают своему изобретению охрану в большом количестве стран мира. В Китае, например, за 5 лет количество ежегодных PCT-заявок c переходом на национальную фазу выросло на 60% – до 37 тысяч, в Республике Корея – на 37%, до 29, в Великобритании – на 20%, до 29. А в США таких заявок ежегодно фиксируется около 190 тысяч, в Японии – около 130 тысяч, в Германии – более 70 тысяч.
– Государство планомерно наращивает финансирование проектов, связанных с цифровизацией национальной экономики и социальной сферы. В том числе направленных на развитие института интеллектуальной собственности, защиту авторских прав своих граждан. Так, этим летом руководство Роспатента представило бета-версии «Цифрового сервиса поиска патентной информации». Удалось ли вам ознакомиться с презентацией функциональных возможностей этого сервиса? Насколько полезными подобные цифровые инструменты могут оказаться для аналитической деятельности РИЭПП?
– Действительно, развитие цифровой экономики стоит в ряду приоритетных задач для Российской Федерации. Цифровизация проектов, связанных с развитием сферы интеллектуальной собственности, является одной из первоочередных, учитывая стремление правительства России обеспечить существенный рост изобретательской активности в стране и создать прозрачную и открытую систему мониторинга и учета результативности патентной деятельности.
Разработка Роспатентом «Цифрового сервиса поиска патентной информации» является важным шагом на пути к повышению открытости данных в области патентной аналитики и эффективности учета и мониторинга патентных данных. РИЭПП принимал участие в экспертных сессиях Роспатента по вопросам наполнения этого сервиса. В частности, было предложено включить в сервис блок показателей в сфере интеллектуальной собственности, зафиксированных в стратегических и программных документах Российской Федерации, включая такие показатели, как «доля инновационной продукции (товаров, услуг), созданной с использованием результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат российским правообладателям, в валовом внутреннем продукте»; «соотношение экспорта и импорта технологий и услуг технологического характера»; «количество патентов, в отношении которых зарегистрированы распоряжения исключительным правом по договору». Важно, чтобы с помощью нового цифрового сервиса можно было готовить аналитику по разным типам организаций (государственные учреждения, частные компании, физические лица), по происхождению заявителей на патенты (российские, зарубежные).
Разработка нового сервиса Роспатента актуальна не только для органов исполнительной власти и аналитических институтов. Этот проект очень важен и для авторов изобретений, поскольку информация, содержащаяся в новой информационно-аналитической системе, должна повысить осведомленность граждан об актуальных патентных документах, помочь изобретателям в решении вопросов, с кем можно сотрудничать в процессе разработки технологических решений, по каким направлениям может вестись это сотрудничество. Кроме того, введение в работу такого сервиса может снизить уровень патентных споров.
– Как вы в целом оцениваете потенциал и возможности технологии блокчейна и, в частности, развитие системы управления интеллектуальной собственностью на основе блокчейн-платформ и цифровых сервисов?
– Потенциал технологии блокчейн, безусловно, огромен. Эта технология в настоящее время проникает в самые разные области нашей жизни, например такие, как банковская деятельность и финансовые услуги, государственный сектор, энергетика, образование, сетевые технологии и интернет вещей, кибербезопасность, прогнозирование.
Примечательно, что Российская Федерация находится в топе стран, которые активно развивают блокчейн. Это неоднократно подтверждали эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности и ее генеральный директор Фрэнсис Гарри. Более того, у нас есть зрелые технические наработки и высокопрофессиональные, талантливые IT-специалисты, благодаря которым наше государство может стать одним из мировых лидеров в сфере развития технологии блокчейн.
В настоящее время блокчейн используют в своей деятельности организации банковской сферы (Сбербанк, Альфа-банк, Внешэкономбанк и др.), государственные учреждения (Минэкономразвития, Минобрнауки России), крупные коммерческие предприятия (торговое предприятие «М.Видео», компания S7 Airlines).
Ключевую роль в сфере развития интеллектуальной собственности играет платформа IPChain, которая обеспечивает устойчивость функционирования и развития децентрализованной цепочки блоков транзакций применительно к объектам интеллектуальной собственности по принципу распределенного реестра.
По сути блокчейн дает нам универсальный способ обработки и хранения информации почти в любой сфере деятельности. Появившись в эпоху цифровой трансформации, технология блокчейн быстро набирает «критическую массу», и совершенно точно, что и государственные, и частные компании не смогут проигнорировать ее использование. Тем более что вся необходимая инфраструктура для работы с блокчейном практически готова. Безусловно, это disruptive-технология, поскольку ее применение в разных секторах экономики, включая финансирование, здравоохранение, сельское хозяйство, должно трансформировать бизнес компаний, которые придерживаются традиционных бизнес-моделей. И, конечно, есть риск, что часть компаний будет неконкурентоспособна, поскольку не сможет адаптироваться к новым технологическим условиям.
Развитие системы управления интеллектуальной собственностью на основе блокчейн-платформ и цифровых сервисов – тенденция, отвечающая современности в условиях стремительного развития цифровой экономики. Безусловно, такие платформы и сервисы должны существенно расширить возможности авторов по фиксации прав на РИД, в том числе на так называемой допатентной стадии, когда заявка на патент еще не прошла обработку и не стала патентом.
– Ирина Евгеньевна, в настоящее время над реализацией каких совместных проектов работают специалисты РИЭПП и его партнеры?
– В целях подготовки обоснованных материалов и экспертных заключений для Минобрнауки РИЭПП открыт для сотрудничества с ведущими профильными организациями, реализующими проекты, связанные с государственным регулированием научно-технической деятельности в нашей стране.
Вместе с Федерацией интеллектуальной собственности мы работали над предложениями в дорожную карту по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности, повышению инвестиционной привлекательности и расширению практики введения в коммерческий оборот прав на РИД.
Совместно с Роспатентом и Федеральным институтом промышленной собственности наш институт осуществляет разработку методологии мониторируемых показателей в области интеллектуальной деятельности.
Многие совместные проекты, связанные с анализом рынка интеллектуальной собственности и исследования вопросов публикационной и патентной активности, мы ведем на постоянной основе с нашими коллегами из международных организаций. Это в в первую очередь компании Questel, Clarivate Analytics, Elsevier.
На основе глубокого анализа исходных данных информационно-аналитических систем наших партнеров (РНФ, РФФИ, РИНКЦЭ, ГПНТБ) по запросу Минобрнауки России мы проводим исследования интеллектуальной деятельности российских авторов, анализ грантовой поддержки молодых исследователей, анализ карьерных траекторий ученых. По результатам этих работ на постоянной основе выпускаются издания РИЭПП, отражающие тренды публикационной и патентной активности Российской Федерации, с ними можно ознакомиться на сайте нашего института.
Справочно:
Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) создан приказом Министерства науки и технологий Российской Федерации от 11 января 2000 года путем слияния ВНИИЭПРАНТ и Аналитического центра по научной и промышленной политике (АЦ НПП), учрежденного в 1990 году при Президиуме Академии наук СССР. Однако фактически организация ведет свое развитие с 1971 года, когда начал работу Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем организации и управления (ВНИИПОУ).
Инициатором создания и научным руководителем ВНИИПОУ стал один из пионеров отечественной кибернетики, академик АН СССР Виктор Михайлович Глушков, а первым руководителем – заместитель председателя ГК Совета Министров СССР по науке и технике, известный ученый и государственный деятель в области энергетики, член-корреспондент АН СССР Дмитрий Георгиевич Жимерин.
В 1986 году в связи с «нарастающей потребностью формирования прогрессивных теоретических основ, а также создания релевантного математического и компьютерного инструментария, необходимого для решения широкого спектра задач на стыке экономики, науки и техники», на базе ВНИИПОУ был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт экономических проблем развития науки и техники (ВНИИЭПРАНТ), из которого впоследствии и был образован РИЭПП.