«Забытые» патенты против «забытых» болезней
В 2011 году Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) совместно с ведущими медицинскими компаниями создала Консорциум для обмена знаниями и опытом с сообществом исследователей, которые борются с «забытыми» инфекционными заболеваниями.
Новый партнерский формат позволил фармацевтическим лабораториям перепрофилировать активы интеллектуальной собственности и дать им вторую жизнь.
Очередное прозрение
К началу августа 2020 года общая численность зараженных COVID-19 в мире достигла 19 миллионов человек, погибших – 715 тысяч. Страшные цифры. Но, к сожалению, человечество реагирует «всем миром» только на пиковые скачки трагической статистики: фармацевтические компании бросаются изобретать новые вакцины, главы государств объявляют общенациональные карантины, каждый из нас вспоминает о личной незащищенности и обязательности соблюдения санитарно-эпидемиологических мер… Мы прозреваем, пугаемся, даем зарок, а потом, успокоившись после первых сообщений о «выходе на плато заболеваемости», стараемся не замечать «повседневных» потерь от новых и сознательно позабытых болезней.
Как показывает жизнь, «забыть» – не значит победить. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез, ранее считавшийся легко излечимым заболеванием, начал очередное шествие по планете. Ежегодно он поражает около 10 миллионов человек. Что особенно пугает эпидемиологов – большинство вновь инфицированных заражаются новым штаммом, который устойчив к современным фармацевтическим препаратам. Поэтому только в 2017 году от этой болезни умерли 1,6 миллиона человек. Из них 230 тысяч – дети.
Высокую антибиотикоустойчивость проявляют и другие инфекции. Так, малярией в 2018 году заболели 228 миллионов и умерли 405 тысяч человек.
Вирусная инфекция Денге (переносится комарами) была известна еще в 50-е годы прошлого века. Однако за последние десятилетия глобальная поражаемость этим вирусом резко возросла: в настоящее время риску заболевания этой заразой подвергается около половины (!) населения Земли.
За прошедшие годы разработаны десятки новых препаратов от туберкулеза, малярии, проказы и многих инфекционных болезней. Но говорить о полном купировании очагов заражения, казалось бы, еще десятки лет назад окончательно побежденных, еще рано. Проказа, бешенство, трахома, язва Бурули, болезнь Шагаса и еще полтора десятка смертельных тропических болезней продолжают уносить миллионы человеческих жизней.
Стратегическое партнерство
Отчетливо понимая новые риски, ВОИС предложила усилить глобальную систему здравоохранения посредством мобилизации ранее сделанных научных открытий и нового формата сотрудничества между государственным и бизнес-секторами. Основой нового партнерства стала онлайн-платформа WIPO Re:Search, которая объединила членов добровольного сообщества и их ресурсы.
Участники проекта согласились без выплаты роялти предоставить свои ноу-хау компетентным квалифицированным исследователям, работающим во всех регионах мира. В частности, запатентованные фармацевтические составы, которые раскрывают способы производства лекарств, информацию о ранее эксклюзивных технологиях, данные о научно-медицинском оборудовании и применяемых материалах.
– Проект WIPO Re:Search – ключевой компонент программы ВОИС, который демонстрирует, что система интеллектуальной собственности может и реально работает, принося пользу странам, находящимся на разных уровнях развития. Чтобы обмениваться результатами исследований, данными и разработками, предприятиям необходимо создать структуру, внутри которой может происходить такой обмен. Интеллектуальная собственность предоставляет такую структуру и содействует развитию разнообразного сотрудничества в промышленности, среди университетов и научно-исследовательских институтов, – отмечает генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.
Изначально в консорциум вошла 31 компания, но уже через год их число удвоилось. Открытое распространение активов интеллектуальной собственности среди глобального сообщества медицинских исследователей стало активным стимулом нового этапа стратегического сотрудничества в сфере здравоохранения и содействовало укреплению исследовательского потенциала в развивающихся странах. Это позволило ускорить изобретение и разработку новых вакцин, эффективных методов диагностики и лекарств.
Сегодня с опорой на платформу WIPO Re:Search работают уже 144 научные и исследовательские организации из 42 стран. Финансовыми спонсорами ВОИС в этом гуманитарном проекте являются такие фармацевтические гиганты, как Pfizer, Merck, Johnsen & Johnsen, Eisai, GlaxoSmithKline (GSK), Novartis, Sanofi, Takeda. Администратором партнерского хаба выступает еще одна неправительственная организация – BIO Ventures for Global Health (BVGH).
– Я вижу WIPO Re:Search в качестве нашего стороннего отделения по поиску потенциальных партнеров. Мы тесно сотрудничаем с WIPO Re:Search в процессе идентификации потенциальных партнерств широкого масштаба, для проектов, в которые наша компания может привнести уникальные активы, способные воздействовать на определенное заболевание, – говорит доктор медицины Дэвид Олсен из Merck & Co.
– Это сотрудничество дало прекрасную возможность перепрофилировать наши ноу-хау, в которые мы так много вложили, и найти им второе предназначение, которое может принести пользу большому числу людей. Особенно если говорить о малярии, от которой страдает так много людей во всем мире, – поддерживает партнера доктор Асада Макато из Eisai.
Поиск и устойчивое развитие
За неполные 10 лет члены Консорциума WIPO Re:Search разработали 162 новых медицинских продукта и решения для излечения «забытых» тропических заболеваний. Еще 61 находится на финальных этапах разработки.
Основой новых побед стали «перепрофилированные» химические вещества. Оказалось, что ингибиторы ацетилхолинэстеразы (болезнь Альцгеймера), антагонисты кальция (ангина, повышенное давление, бессонница), ингибиторы дигидрофолатредуктазы (онкология) эффективны при лечении африканского трипаносомоза, лейшманиоза, малярии, туберкулеза, бешенства, шистосомоза, передаваемых через почву гельминтозов и даже укусах ядовитых змей.
Вся медицинская продукция, выработанная в процессе сотрудничества, поставляется в наименее развитые страны на основе безвозмездных лицензий, а в остальные – по принципу добросовестности, принимая во внимание уровень экономического развития и необходимость обеспечения доступа к новым разработкам особо уязвимых групп населения.
Наша страна, несмотря на появление новых моделей международного партнерства в сфере НИОКР и активное плодотворное сотрудничество с ВОИС, к проекту WIPO Re:Search еще, можно сказать, присматривается. Если судить по сайту ВОИС, пока с консорциумом взаимодействует только Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Этого, безусловно, недостаточно. В условиях современного мира существует объективная необходимость в преодолении разрыва в области научных исследований и в объединении накопленных знаний, опыта и инфраструктуры частного сектора, некоммерческих организаций и государственных научных учреждений.
Прочная глобальная сеть научных разработок, связь между экспертизой и материальными активами, комплексное планирование, поддержка и коммуникации со всем миром – это далеко не полный перечень цифровых инструментов, которые предоставляет доступ к платформе WIPO Re:Search.
Стать членом консорциума и воспользоваться преимуществами глобальной сети научно-исследовательских ресурсов WIPO Re:Search нетрудно. Для этого необходимо обратиться в Отдел глобальных вызовов ВОИС (34, chemin des ColombettesCH-1211 Женева, 20, Швейцария; и подтвердить свою приверженность основным целям международного партнерства: приоритизация потребностей в новых исследованиях, содействие научным разработкам, создание и совершенствование инновационного потенциала, готовность работать в сотрудничестве с другими партнерами для создания новых продуктов и решений.
Помимо статусного партнерства новые члены имеют возможность направлять на учебу в ведущие медицинские компании мира своих специалистов. Для развития международного сообщества исследователей предусмотрена специальная стипендиальная программа и грантовый фонд для выпускников. Обучаемые получают доступ к передовым технологиям, участвуют в перспективных исследованиях, публикуются в рейтинговых медицинских изданиях.
При подготовке материалы использованы текстовые и иллюстративные материалы WIPO.