Охрана изобретений за рубежом
В июне 2020 года исполнилось 50 лет Договору о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty, PCT).
Отдельные положения этого международного документа достаточно сложны в своих трактовках, за полстолетия они неоднократно корректировались и насыщались десятками поправок, а отдельные к нему инструкции ежегодно дополняются новыми обязательными требованиями. Тем не менее большинство экспертов считают, что для представителей креативной индустрии, работающих на внешнем рынке, оформление заявки по РСТ является наиболее правильной и доступной процедурой патентования.
Одного права недостаточно
Согласно российскому законодательству исключительное право на авторское произведение возникает в силу его создания и не требует обязательной регистрации. Художник, писатель, композитор закрепляет за собой авторство на свою картину, роман или песню самим фактом их появления.
Изобретателям в этом отношении сложнее: им важно защитить не только оригинальную форму воплощения своей креативной идеи, но и алгоритм ее технической реализации, принцип действия, новизну, промышленную применимость. Чтобы получить права на эти и другие уникальные признаки объекта интеллектуальной собственности, закон требует описать их в патентной документации, а затем в обязательном порядке зарегистрировать в официальном публичном реестре.
К сожалению, и эта многоступенчатая процедура не гарантирует, что кто-то не воспользуется гением истинного автора – патентное право действует на территории конкретного государства. То есть российский патент не обязаны априори признавать в других странах.
Чтобы преодолеть этот юридический барьер, 19 июня 1970 года на Дипломатической конференции в Вашингтоне 18 первых «договаривающихся государств» образовали Международный союз патентной кооперации и подписали Договор о патентной кооперации, который определил систему международной подачи заявок на изоб¬ретения.
На территории нашей страны это соглашение действует с 29 марта 1978 года. Последним к РСТ в 2019 году присоединилось Самоа, островное государство в южной части Тихого океана, ставшее 153-м его участником.
Международный «непатент»
Нередко изобретатели воспринимают подачу заявки в соответствии с РСТ как «акт международного патентования». На самом деле это не так. Как уже было сказано, все патенты имеют национальный статус и территориальную ограниченность. Признание со стороны иностранных государств изобретение получает по итогам самой заявительной процедуры, которая в силу различий между патентными законодательствами «договаривающихся государств» состоит из международной и национальной фаз.
Международная фаза (обязательные процедуры):
1. Подача заявки – автор изобретения подает в национальное или региональное патентное ведомство либо напрямую во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) заявку, отвечающую требованиям к оформлению, и оплачивает единый набор пошлин.
Для российских заявителей в качестве получающего ведомства могут выступать Роспатент, Евразийское патентное ведомство и Международное бюро ВОИС.
2. Международный поиск – международный поисковый орган (International Searching Authority, ISA) находит опубликованную патентную документацию и техническую литературу, которые могут повлиять на установление патентоспособности изобретения, и подготавливает письменное сообщение.
В качестве ISA «договаривающиеся государства» назначили следующие организации: национальные ведомства Австралии, Австрии, Бразилии, Египта, Индии, Израиля, Испании, Канады, Китая, Республики Корея, России, Сингапура, США, Турции, Украины, Филиппин, Финляндии, Чили, Швеции и Японии, а также региональные ведомства – Европейское патентное ведомство, Северный патентный институт и Вышеградский патентный институт.
3. Международная публикация – по истечении 18 месяцев от самой ранней даты подачи содержание международной заявки незамедлительно становится доступным для широкой публики.
По требованию заявителя могут быть инициированы еще две «необязательны» процедуры:
– Дополнительный международный поиск – еще один ISA выявляет опубликованные документы, которые, возможно, не были найдены первым поисковым органом, проводившим основной поиск;
– Международная предварительная экспертиза – ISA проводит дополнительный анализ патентоспособности изобретения, как правило, на основе версии заявки, в которую заявитель внес поправки.
Национальная фаза:
По окончании международной фазы заявитель начинает процедуру получения охранных документов непосредственно в национальном или региональном ведомстве тех стран, где он хотел бы получить патенты.
Особые «привилегии»
На первый взгляд двухэтапная процедура оформления международной заявки может показаться излишне сложной. Особенно если взять во внимание тот факт, что в рамках Парижской конвенции по охране промышленной собственности, которая вступила в силу почти на 100 лет раньше Договора о патентной кооперации, заявитель имеет право подавать заявки напрямую в патентные ведомства любых государств, где он желает получить охрану своего изобретения. В ответ на это заметим, что процедура РСТ, в отличие от «парижской», имеет как минимум пять объективных преимуществ.
Первое. Заявка РСТ дает возможность получить патентную охрану за пределами своей страны наиболее удобным, рентабельным и эффективным способом, так как автор испрашивает защиту своего изобретения во всех государствах, входящих в Международный союз патентной кооперации, посредством одной «международной» заявки в одно «получающее ведомство» на одном языке.
Второе. Изобретатель имеет на 18 месяцев больше, чем в случае неиспользования РСТ, чтобы оценить целесообразность дельнейшей процедуры патентования в других странах: назначение местных поверенных в каждом конкретном государстве, перевод документации на другие языки, оплата национальных пошлин и т.д.
Третье. По каждой РСТ-заявке предусмотрен обязательный международный поиск и, если на том будет настаивать заявитель, международная предварительная экспертиза.
Четвертое. Для международных заявок по истечении 18 месяцев с даты приоритета (дата подачи в национальное или региональное патентное ведомство заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец) предусмотрена централизованная публикация, которая извещает весь мир об изобретении.
Пятое. Процедура РСТ значительно упрощает деятельность национальных ведомств, поскольку к моменту перехода международной заявки на национальную фазу она уже прошла проверку на предмет соответствия формальным требованиям. Исходя из этого национальная экспертиза может быть упрощена или вообще не проводиться.
Мировой администратор
Подавать заявку РСТ может автор, имеющий гражданство станы, входящей в Международный союз патентной кооперации, или проживающий на ее территории.
При подаче заявок (по состоянию на 1 апреля 2020 года) оплачиваются три вида пошлин:
– международная пошлина за подачу в размере 1330 швейцарский франков;
– пошлина за поиск, размер которой может варьироваться от 150 до 2000 швейцарский франков в зависимости от выбранного международный поисковый орган (ISA);
– пошлина за пересылку, размер которой по отношению к первым двум сравнительно небольшой и зависит главным образом от тарифов получающего ведомства.
Регулятором административных функций Договора о патентной кооперации выступает ВОИС. В частности, она отвечает за получение и хранение всех заявительных материалов, их обязательную публикацию в онлайн-базе данных PATENTSCOPE, рассылку документов в национальные ведомства и третьим лицам, а также предоставление консультаций по правовым вопросам.
Лучше всего подавать заявки в электронной форме, используя цифровые ресурсы, которые представлены на сайте ВОИС. Официальные веб-службы сразу подтверждают введенные данные и обращают внимание на неверно заполненные разделы. Кроме того, такой формат позволяет эффективнее управлять заявками. Автор, пользующийся электронной подачей, также имеет право на снижение размеров пошлин.
Добавим, что база данных PATENTSCOPE бесплатная и ею может воспользоваться любой заинтересованный специалист или автор. Она обеспечивает доступ ко всем международным заявкам РСТ в полнотекстовом формате в день публикации, а также к патентным документам участвующих национальных и региональных патентных ведомств. Информацию можно искать, вводя ключевые слова, имена заявителей, международную патентную классификацию и многие другие критерии поиска на нескольких языках.
Полная информация о процедуре PCT представлена в разделе «PCT – международная патентная система».
Перед подачей международной заявки будет особенно полезно изучить материалы «Требования по оплате», «Сроки перехода на национальную фазу», «Калькулятор сроков», «Пошлины и платежи», «Скидка на пошлину».
Другие полезные ссылки:
– Знакомство с PCT (видеоролики);
– Руководство РСТ для заявителя;
– «Вестник РСТ»;
– Семинары;
– Вебинары.