Кто будет финансировать инновации?
Этот вопрос стал ключевой темой ежегодного доклада «Глобальный инновационный индекс (ГИИ)», который Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) опубликовала в начале сентября. Согласно исследованию, анализирующему потенциал 131 страны по 80 показателям, пандемия COVID-19 существенно притормозила некоторые виды инновационной деятельности.
ВОИС при поддержке своих партнеров – Корнельского университета (США), лидера в сфере технологий цифровой трансформации компании Dassault Systemes (Франция), ведущей европейской бизнес-школы INSEAD, Конфедерации индийской промышленности и Национальной конфедерации промышленности Бразилии – объединила объективные риски в отдельные блоки и дала свои рекомендации по восстановлению глобальных инновационных процессов.
К странам-лидерам
Спад мировой экономики, спровоцированный пандемией коронавируса, ударил по инновационной сфере именно в тот момент, когда та только начала восстанавливаться после финансового кризиса 2008–2009 годов (подробнее в материале «В равнении на статистические данные ВОИС»). Так, в 2018–2019 годах к своим средним значениям вернулись расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, достиг исторически рекордной востребованности механизм использования интеллектуальной собственности, кратно выросли объемы венчурного капитала, в большинстве стран, в том числе развивающихся, вновь возобладала твердая политическая воля к поощрению новаций.
Охвативший всю планету COVID-19 тренд на «возрождение» практически перечеркнул: ведущие технологические корпорации и инвестфонды вновь убрали свои «дорожные карты» в долгий ящик и замерли в ожидании. Приемлемое финансирование со стороны крупного бизнеса сохранилось в секторах фармацевтики, биотехнологий и отдельных направлениях традиционной медицины. Венчурные компании резко поменяли вектор развития в сторону дистанционного образования, больших данных, электронной торговли и роботизации. При этом, вместо того чтобы финансировать новаторские стартапы, венчуры сконцентрировались на так называемых мегасделках. В свою очередь, в национальных программах стимулирования сфера инноваций теперь рассматривается в последнюю очередь.
В сложившейся ситуации ВОИС призывает страны-лидеры к конкретным действиям. Авторы доклада считают, что как только ситуацию с пандемией удастся взять под контроль, крайне важно, чтобы правительственные структуры нивелировали резкое сокращение расходов на инновации со стороны бизнес-компаний. Если придется – даже за счет дальнейшего роста государственного долга. Параллельно с этим необходимо отслеживать влияние экономического спада на научную, образовательную и инновационные сферы. «При планировании мер поддержки следует отдавать приоритет инновациям в секторе малых предприятий и стартапов, испытывающих наибольшие трудности с получением финансовой помощи», – говорится в докладе.
По этой причине к мировым лидерам обратился генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри:
– Быстрое и всемирное распространение коронавируса требует неординарных подходов, которые позволят нам одержать общую победу в борьбе с этой подлинно глобальной угрозой. Уже сейчас, когда все мы пытаемся преодолеть прямые гуманитарные и экономические последствия пандемии COVID-19, при формировании пакетов срочной помощи правительствам следует учитывать будущие задачи и поддерживать частных лиц, научные учреждения, компании и другие организации, способные предложить новые инновационные идеи и схемы сотрудничества для эпохи, которая наступит после пандемии. Решение насущных проблем обеспечивается инновациями.
Смена ландшафта глобальных инноваций
Согласно рейтингу ГИИ-2020 география инноваций продолжает меняться. Китай, Вьетнам, Индия и Филиппины последовательно улучшают свои показатели, являясь странами с наиболее высокими показателями динамики роста во времени.
Пока еще в первой пятерке глобального ранжирования находятся страны, которые относятся к группе государств с высокими доходами, – Швейцария, Швеция, США, Великобритания, Канада. За ними идут Дания (6), Финляндия (7), Сингапур (8), Германия (9). Но в ТОП-10 уже прорвалась и «среднестатистическая» Республика Корея: именно она замыкает ТОП-10 сводного рейтинга ГИИ-2020. Что особенно примечательно – рекордные значения по отдельным показателям индекса демонстрируют развивающиеся страны. Например, Таиланд (44) занимает 1-е место в мире по объему расходов на НИОКР в коммерческом секторе, а Малайзия (34) является глобальным лидером по чистому экспорту высокотехнологичной продукции. 1-е место по расходам на образование занимает Ботсвана (84), а Мозамбик (122) удерживает пальму первенства в категории «инвестиции в масштабе мира». Крупнейшим мировым экспортером продуктов творческого труда стала Мексика (57).
На региональном уровне выделяется Африка: из 25 ее стран, чьи показатели растут опережающими темпами, восемь расположены к югу от Сахары. А Индия (48), Кения (86), Вьетнам (42) и – внимание! – Молдова (59) 10 лет кряду удерживают рекорд, входя в группу самых динамичных новаторов.
Казалось бы – надо только радоваться таким достижениям. Но, как отмечается в ГИИ-2020, несмотря на отдельные примеры инновационных успехов, вызывают опасения региональные расхождения с точки зрения результатов интеллектуальной деятельности: для некоторых стран по-прежнему характерны низкий уровень инвестиций в НИОКР, зачаточная степень использования систем интеллектуальной собственности и недопонимание между государственным и частным секторами в вопросах приоритизации новых продуктов и услуг.
Ряд территорий, в особенности Африка, характеризуются вялой научно-технической деятельностью, сильной зависимостью от государства или иностранных спонсоров, ограниченными связями между наукой и промышленностью, низким потенциалом внедрения новаций, непростым деловым климатом.
Спад экономической активности, который сегодня испытывают даже страны-лидеры, может многократно усугубить эти проблемы и свести на нет все прогрессивные достижения минувших лет. «Негативный эффект окажется наиболее ощутимым для инвестиционных фондов, находящихся на ранних стадиях инновационного процесса, наукоемких стартапов, а также стран, которые традиционно не являются центрами венчурных операций. Существуют опасения и по поводу возможной остановки крупных научных проектов, а также закрытия границ между странами в части реализации новых разработок», – делает очередной вывод авторский коллектив ГИИ-2020.
– Сегодня существуют реальные угрозы для международных контактов и сотрудничества в инновационной сфере. Сталкиваясь с беспрецедентными вызовами – идет ли речь о применении санитарных мер или об экологических, экономических или социальных проблемах, – странам необходимо объединять усилия и ресурсы, чтобы обеспечить постоянное финансирование инноваций, – считает исполнительный директор INSEAD по глобальным индексам Бруно Ланвин.
Всем миром
В ГИИ-2020 среди сильных сторон России отмечены наличие высокого числа квалифицированных кадров, развитость научно-исследовательской сферы, доступность и качество высшего образования, соотношение учащихся и учеников, количество выпускников в сфере естественных и технических наук. Отечественная экономика также получила высокую оценку по критериям «размер национального рынка», «разнообразие рынка», «уровень конкуренции». Кроме того, наша страна показала завидные результаты по объему платежей за использование результатов интеллектуальной собственности, количеству женщин, получивших научные степени и трудоустроенных в сфере инноваций.
Среди стран с уровнем дохода выше среднего Российская Федерация заняла 6-е место, а в сводном рейтинге ГИИ-2020 – 47-е (в 2019-м – 46-е). Для наглядности приведем статистику по бывшим республикам СССР, которые сегодня имеют статус самостоятельных государств. Итак, выше нас – Эстония (25), Латвия (36), Литва (40) и Украина (45), ниже – уже упомянутая Молдова (59), Армения (61), Грузия (63), Белоруссия (64), Казахстан (77), Азербайджан (82), Узбекистан (93), Киргизия (94) и Таджикистан (109). Туркменистан в подобные статусные шорт-листы пока не вхож.
Как отмечают эксперты ВОИС, многие страны не могут полностью реализовать свой потенциал в силу коммуникационной односторонности. В то время когда новые лидеры планомерно улучшают свои позиции в ГИИ как раз благодаря интеграции в глобальные партнерские цепочки и инновационные сети.
Особенно настораживает авторов аналитического обзора то, что продолжающийся карантин планетарного масштаба увеличивает риск дальнейшего снижения уровня международного сотрудничества в интеллектуальной сфере. В то же время как раз всеобщая борьба с коронавирусом демонстрирует, как могут быть эффективны партнеры, в особенности научные организации, в достижении единых целей.
В аналогичном ключе эксперты и партнеры ВОИС призывают работать и в области инновационного сотрудничества: «Согласованные на международном уровне проекты в области НИОКР могут эффективно противостоять тенденции к усилению политики изоляционизма и решать важные социальные вопросы. Причем как сегодня, так и в будущем».
При подготовке материала использованы текстовые и иллюстративные материалы с официального сайта ВОИС.