n’RIS за совершенствование защиты от пиратов
В Ассоциации IPChain считают, что правообладателей нужно обеспечить максимальным набором инструментов для борьбы с нелегальным заимствованием контента. Антипиратские меморандумы профессионального сообщества, как показала практика, сами по себе не решают эту проблему.
Об этом на конференции ConTech 2020 заявила управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain, заместитель генерального директора n’RIS Валерия Брусникина в ходе блиц-диалога «Борьба с пиратством: «черные» списки vs. «белые» списки. Эффективна ли стратегия борьбы с нелегальным контентом, основанная на блокировках? Можно ли повысить антипиратский эффект за счет блокчейна и «белых» списков?»
Напомним, в ноябре исполнится два года с момента вступления в силу антипиратского меморандума – соглашения между крупнейшими правообладателями и интернет-компаниями. Этот документ обязал поисковики удалять из выдачи ссылки на нелегальный контент. При этом Роскомнадзор требует блокировать доступ к сайтам, которые его распространяют. Согласно меморандуму, только «Яндекс» удалил из поисковой выдачи почти 4 млн ссылок на нелегальный контент.
Такой механизм действенен в отношении аудиовизуального контента, однако не способен искоренить проблему во всех ее проявлениях, отметила Валерия Брусникина:
– Есть объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых меморандум малоэффективен, – книги, фотографии, предметы искусства, элементы дизайна и ряд других. По данным Ассоциации по защите прав в интернете, из-за распространения пиратских литературных копий в Telegram книгоиздатели теряют порядка 55 миллиардов рублей в год.
Усилить борьбу правообладателей с распространением нелегального контента поможет именно разнообразие цифровых инструментов, полагает Валерия Брусникина. По мнению эксперта, одновременно с борьбой при помощи подобных меморандумов с каждым пиратом в отдельности необходимо шире внедрять практику применения «белых» списков:
– Технология позволяет вести официальный перечень лицензионных ресурсов с возможностью занесения в блокчейн-реестр – например IPChain, где каждый узел наполняют информацией о сделке. Далее поисковики могут не удалять пиратские файлы – достаточно поднимать в рейтинге «белые» площадки, содержащие только легальный контент. По нашим прогнозам, применение «белых» списков наряду с удалением ссылок из выдачи поможет снизить доступность пиратского контента минимум вдвое.
Вице-президент по инновационному развитию кинокомпании Star Media Никита Трынкин разделяет мнение о том, что необходимо использовать одновременно «черные» и «белые» списки:
– Инструмент, подобный предложенному Валерией Брусникиной, работает с автострахованием. Алгоритм выдачи результатов поиска аналогичен. Однако в списке напротив сайта появляется специальная метка, свидетельствующая о том, что данный ресурс занесен в Единый государственный реестр субъектов страхового дела Центрального банка. В случае с интеллектуальной собственностью сайт можно выделять на фоне других как площадку в составе реестра легальных правообладателей. Конечно, поначалу пользователи могут не обращать внимания на особые значки напротив тех или иных ресурсов. Но, если приложить усилия по информированию аудитории, она научится отличать легальный контент от нелегального.
Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин усомнился в том, что положение сайта на странице с результатами поиска можно менять в зависимости от наличия или отсутствия у ресурса легального или нелегального контента. В ответ Валерия Брусникина указала на то, что n’RIS предлагает не трансформировать алгоритм поиска, а лишь информировать пользователей о качестве ресурсов.
Практически в это же время стало известно, что цифровой сервис по защите и охране интеллектуальной собственности n’RIS добавил в свой функционал регистрацию товарных знаков и творческого паспорта ISNI. Новые опции доступны на официальном сайте n’RIS.
Процесс регистрации товарного знака проходит в несколько этапов и включает предварительную проверку на наличие тождественных или сходных объектов, подготовку и подачу заявки в Роспатент, экспертизу в ведомстве и выдачу свидетельства. Вся информация о ходе процедуры будет доступна в личном кабинете, через который также можно получить ответы на любые формальные запросы. Помимо удобства онлайн-регистрация товарного знака также позволяет сэкономить 30% при оплате пошлин. Функция реализована совместно с сервисом Online Patent.
– Ежегодно в России регистрируется 60 000–70 000 товарных знаков – названий и логотипов компаний, их слоганов и так далее. Последнее время растет правовая грамотность предпринимателей, соответственно, увеличивается и число заявок. По сравнению с прошлыми годами, когда число регистраций колебалось между 50 000–60 000, их стало на 15% больше, – отметила управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина. – Чтобы соответствовать растущим запросам рынка, мы развиваем нашу инфраструктуру, улучшаем сервисы и добавляем новые услуги, которые сделают работу правообладателей и творцов более комфортной и безопасной. Мы надеемся, что обновленный функционал сделает n’RIS востребованным среди различных представителей креативных индустрий – от писателей и музыкантов до программистов и изобретателей.
Регистрация имени автора в реестре ISNI – единой международной системе идентификации создателей и правообладателей интеллектуальной собственности – теперь также возможна на сайте n’RIS.
– Это важный шаг для развития сервиса n’RIS. Он становится более гибким и глобальным, охватывает все больше сервисов и расширяет аудиторию. Благодаря функции регистрации ISNI наши авторы могут выходить на международную аудиторию с полной гарантией идентификации и, как следствие, корректного распределения вознаграждения. Это очень удобный инструмент для творцов, который позволяет им избежать более сложных, длительных и дорогих процедур, – заявил коммерческий директор n’RIS Григорий Туринцев. – Для сравнения: получение паспорта ISNI занимает всего две недели, в то время как альтернатива – регистрация товарного знака – от полугода до года. Более того, не все заявки одобряются: в 2019 году из 82 000 правовая охрана была предоставлена только 66 000 объектам. В случае с ISNI экспертиза не проводится, а учитывается только уникальность наименования, которая проверяется в момент заполнения формы по базе данных.
n’RIS – международная площадка для хранения, в том числе в зашифрованном виде, любых цифровых результатов, созданных творческим трудом и доставки до «витрин» прав на них. Она помогает разместить актуальные сведения об авторах и правообладателях в блокчейн-инфраструктуре IPChain. Для подтверждения первоначального авторства цифровая площадка предоставляет свидетельства о депонировании, которые содержат ключи и идентификаторы, необходимые для предъявления в случае споров.